г. Санкт-Петербург
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
info@benefacta.ru
Записаться на прием
8 (812) 401-71-03
8 (931) 532-76-42
Новое направление в нашем центре!

Эффективна ли гомеопатия?

Все статьи

Эффективна ли гомеопатия?

Ключевой постулат, оставленный Самуэлем Ганеманом в наследство последователям, звучит так: «Подобное лечится подобным». Основоположник гомеопатического метода сделал этот вывод, наблюдая за изменениями в организме пациентов, которые были вызваны приемом различных лекарств. Последствия этих приемов были схожи с проявлениями самих болезней. Опираясь на эти наблюдения, Ганеман попробовал лечить заболевания препаратами, которые у здоровых людей вызывали схожие симптомы. В ходе многолетнего врачевания оформился второй принцип – лечение малыми дозами по схемам, разработанным для каждого пациента персонально.

В чем сложность доказательства эффективности гомеопатии?

Основная сложность клинического доказательства заключена в самой основе гомеопатии: в индивидуальном лечении каждого. Сегодня для создания объективной картины эффективности любого медицинского препарата необходимо проведение клинических испытаний на группах людей с одинаковым диагнозом. И только на основании положительной динамики в действии лекарства для многих делается заключение, которое будет иметь научно-обоснованное значение. Именно индивидуальный подбор препаратов и схем их приема в гомеопатии, делают практически невыполнимой задачу проведения клинических исследований методами классической медицины.

На сегодняшний день доказательством эффективности гомеопатических препаратов является многолетняя врачебная практика многих гомеопатов и выздоровление громадного числа пациентов.

Проблемы подготовки врачей-гомеопатов

Этот же индивидуальный подход, с другой стороны, затрудняет и подготовку врачей-гомеопатов. Невозможно стать специалистом в гомеопатии, прослушав полугодовой курс, даже обладая классическим медицинским образованием, хотя такая база значительно упрощает обучение. Для приобретения знаний достаточных для:

  • распознания проблемы;
  • назначения препарата;
  • разработки индивидуальной схемы приема

требуются многие годы постоянного изучения ранее накопленного гомеопатического опыта и наблюдения многих и многих пациентов. В гомеопатии нет прописанных «устойчивых» схем для лечения болезни, которые можно единожды выучить, чтобы постоянно использовать в дальнейшем. Врач-гомеопат абсолютно каждому пациенту подбирает «свой» препарат на основании его «индивидуального портрета».

Какие болезни можно самостоятельно лечить гомеопатией?

Действительно, многие простудные, детские заболевание, некоторые хронические расстройства ЖКТ можно лечить в домашних условиях самостоятельно при условии, что первоначально препарат был подобран врачом-гомеопатом. Самостоятельный прием гомеопатического препарата только на основании того, что кому-то из знакомых он ранее помог, нежелателен, поскольку ошибочно само утверждение, что гомеопатические препараты полностью безопасны.

Пусть вас не обманывают крайне малые дозы и природность абсолютно каждого активного вещества в гомеопатии. Неправильный подбор лекарства вполне способен нанести вред здоровью, поэтому громадное значение приобретает грамотность и опытность врача-гомеопата. Понимая и принимая всю ответственность перед пациентами, в медицинском центре «БЕНЕФАКТА» очень вдумчиво подбирается врачебный персонал, что гарантирует больным квалифицированное и эффективное гомеопатическое лечение в Санкт-Петербурге.

Записаться на прием