г. Санкт-Петербург
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
info@benefacta.ru
Записаться на прием
8 (812) 401-71-03
8 (931) 532-76-42
Новое направление в нашем центре!
Главная > Блог > Статьи о гомеопатии > Гомеопатия и акупунктура: алгоритм партнерства

Гомеопатия и акупунктура: алгоритм партнерства

Все статьи

С.Ю. Гапонов, А.С. Аграров
(Москва)

Перечисленные методы традиционной медицины достаточно абсолютны, автономны, эффективность их обсуждению не подлежит никем. Нам бы хотелось разобраться в особенностях их соединения; так как один из них — абсолютно не­инвазивен, другой же — инвазивен. Гомеопатия — абсолютно персонифицирова­на, а акупунктура — более обобщенная терапия. В то время их тандем, как нам кажется, должен быть максимально результативен.
Введение акупунктурной иглы в биологически активную точку по канонам сопровождается появлением и иррадиации «предусмотренных ощущений», которые воспроизводятся и при повторной манипуляцией иглой. Нам кажется, что это форма воспроизведения одного из блоков патогенеза препаратов Hypericum, Ledum и.т.д. При этом, при очередном сеансе эта симптоматика — патогенез не изменяется! Таким образом, мы констатируем, что, используя акупунктуру, мы пе­реводим симптомы и жалобы пациента в один из полихрестных препаратов. А есть ли смысл переводить неизвестный патогенез пациента в более прогнозируе­мый патогенез известного препарата? А какой смысл запутывать случай и усугуб­лять миазматическую картину (травма иглой)?
Наш скрупулезный анализ однократных и курсовых сеансов акупунктуры позволил это постулировать с высокой частотой достоверности.
Поэтому целью нашего клинического наблюдения явилась адекватная де­тализация соответствия акупунктурных точек и гомеопатических препаратов. Мы обратились к первоисточникам данной проблемы в работе H.Schmidt 1952 в каче­стве таблиц R.de La Fuye. Из анализа предложенных таблиц мы выявили отчет­ливую закономерность, что принципиально важно и обязательно учитывать пато­генетическую суть препарата больного и далее подбирать ту или иную акупунк­турную точку перед сеансом.

В своем «инновационном» наблюдении — эксперименте наши врачи пыта­ются изначально определиться с конституционапьностью препарата пациента, а далее найдя по таблицам пораженный акупунктурный меридиан и выделив на нем акупунктурную точку воздействия произвести собственно лечение больного, а не «одного из его диагнозов». Тем самым максимально сократив, стоимость воздей­ствия и приблизиться к индивидуальности пациента.
Современные акупунктура и гомеопатия располагают арсеналом самых разнообразных методов через интенсивный поиск эффективности их применения.

Записаться на прием