г. Санкт-Петербург
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
info@benefacta.ru
Записаться на прием
8 (812) 401-71-03
8 (931) 532-76-42
> > > Как правильно отдыхать. Советы психолога

Как правильно отдыхать. Советы психолога

Все статьи

Трудоголики — это те люди, которые попадают на приём к врачу из-за того, что слишком много работают и слишком мало отдыхают. Вопрос «Почему они чересчур много работают?» обсудим как-нибудь в другой раз, а сейчас поговорим об отдыхе. Точнее, о том, как сделать свой отдых правильным, настоящим. И не только трудоголику, а любому хорошему человеку — то есть, вам.

Первое правило отдыха: отдых необходим. Это правило нужно знать как дважды два. Затвердите и постоянно его применяйте. Даже разбуди вас кто посреди ночи, в самую первую очередь заявите: «Мне необходим отдых». После можете блеснуть эрудицией и добавить, что ваше право на отдых закреплено в 37-й статье Конституции РФ, после чего преспокойно продолжайте спать.

Продолжительность сна у разных людей отличается. Кому-то хватает и пяти, а кто-то только после девяти часов приходит в норму. Понаблюдайте за собой и оцените, когда вам лучше всего удаётся выспаться. 

Сон в будние дни не стоит сокращать по принципу «в выходной отосплюсь». Да, часть сил вы восстановите, но не все. К концу недели будете похожи на выжатый лимон, продуктивность упадёт. Вывод: сон должен быть полноценным. Безусловно, лучше ложиться до полуночи, а ещё лучше — до десяти вечера. Но это уж у кого как получается.

Отмечу, что отдых необходим не только ночной, но и дневной. Это не означает, что в разгар трудового дня нужно спать за столом в офисе. Хотя некоторые продвинутые корпорации используют метод дневного сна или медитации, создавая комнаты отдыха для сотрудников. И правильно делают! Но спать на рабочем месте — дурной тон. Подобная картина говорит как раз о том, что спящий в офисе сотрудник правильно отдыхать не умеет. 

Правильно отдохнуть среди дня можно во время обеденного перерыва или во время пятиминуток, в течение которых нужно отвлечься от компьютера, от станка, от шофёрской баранки и т. п. Чем же заняться в это время? Ответ на этот вопрос содержится во втором пункте правил для эффективного отдыха.

Второе правило отдыха: переключайте виды деятельности. Не секрет, что порой люди после отдыха чувствуют себя ещё более усталыми, чем до него. Безусловно, в подобном отдыхе нет ни малейшего смысла. Правильный отдых направлен на разгрузку мозга и тела после избыточного перенапряжения, стресса. 

Речь о том, что при сидячем образе жизни нужно отдыхать, давая физическую нагрузку своему телу, а при повышенных физических нагрузках в течение дня лучшим отдыхом станет расслабленное времяпровождение, интеллектуальная нагрузка. Не стоит по окончанию рабочего дня «халтурить», подрабатывая тем же способом, что и во время работы. 

Представьте, что штукатур-маляр целый день физически трудится, равняя стены и крася их, а после работы идёт домой к заказчику и делает там тоже самое. Он отдыхает? Нет. Надышавшись за день краской, намахавшись руками и совершив немыслимое количество прочих «физкультурных» упражнений, он падает в постель и ощущает, как его тело ноет от изнурения. Наутро оно может ещё не успеть восстановиться, и тогда усталость накапливается изо дня в день, приводя в итоге к различным заболеваниям. 

Ситуация с офисным сотрудником похожая. Сидя за компьютером весь день, а вечером дорабатывая на дому то, что не успели сделать на работе, сотрудник уж точно не отдыхает! Напряжение растёт в глазных мышцах, в мышцах спины, а мозг всё придумывает и прокручивает варианты ответов на письма или телефон, а то и на вопросы начальника. Если же дома приняться за прогулку по соцсетям, комментирование и лайкание фотографий друзей, знакомых и содержимого различных пабликов и групп, то глаза получат ударную дозу усталости.

Конечно, человек может всё, в том числе работать до упаду. Но недолго. Лучше всего после работы или незадолго до сна спокойно прогуляться по парку или хотя бы вдоль улицы. Во-первых, прочистятся лёгкие от летучих химических веществ, находящихся в составе краски, или же от пыли, находящейся в бесчисленных офисных бумагах. Во-вторых, ум придёт в состояние покоя и настроится на отдых.

Итак, работает принцип противоположной деятельности. Если во время работы сидите — после неё нужно двигаться: в спортзале, в парке, заменяя автобус на пешую прогулку. Если вы на работе физически вкалываете, то обязательно позвольте себе расслабить мышцы под тёплым душем, получить массаж или просто поваляться перед телевизором или глядя в компьютер, телефон. Если вы в течение рабочего дня постоянно разговариваете по телефону или контактируете с большим числом людей вживую, то лучшим отдыхом будет побыть в одиночестве, отключив телефон и прочие средства связи с миром. Это поможет вам сконцентрироваться на себе, на своём внутреннем мире, чтобы понять свои желания, восстановить растраченный ресурс. 

Итак, отдыхая, действуем не таким образом, как на работе. О том, почему это надо делать, расскажет третий пункт правил.

Третье правило отдыха: исключение работы. Можно полноценно отдыхать так и только так. Это правило чрезвычайно трудно для исполнения трудоголиком, который уже плотно «сидит» на связи с работой и не мыслит, как можно жить по-другому. Но разорвать эту связь необходимо. 

Научитесь отгонять мысли о работе, переступая порог и выходя «в мир». Понятие порога, вообще, очень глубокое. Воспринимайте порог словно границу между тем, что закончилось, и тем, что начинается. Перешагивая порог вечером, покидая здание, в котором трудитесь, говорите себе: «Рабочий день закончен. Начинается отдых». (Утром, пересекая порог в обратном направлении, скажите наоборот: «Отдых принёс мне силы. С ними начинаю рабочий день».) 

Уходя с работы домой, включайте блокировку телефонных звонков с номеров, связанных с работой, либо полностью отключайте телефон. Можно завести отдельный телефонный номер, который давать только родным и близким друзьям, не связанным с работой. 

Почему этот пункт так важен?

Дело в том, что даже находясь дома, вы можете подсознательно быть настроенными на ожидание звонков с работы, если она у вас такая беспокойная. Это создаёт избыточное напряжение и утечку вашей энергии в сторону ожидания звонков или сообщений. Нельзя быть полностью и постоянно включённым в любой, даже самый увлекательный рабочий процесс. Запомните очень важную формулу: отдых = не работа

Не работать — не значит сидеть без дела. Займитесь чем угодно: домашним хозяйством, хобби, встречайтесь с друзьями, посещайте культурные мероприятия, фитнес-клуб и т. п. 

Обязательно пользуйтесь правом на отпуск. Любое переключение деятельности полезно. Привыкнув справляться с отсутствием работы после окончания трудового дня, вы ощутите, что можно прожить без неё и в выходные дни, и даже несколько недель подряд. Заранее продумайте, чем бы вам хотелось заняться во время отпуска, куда съездить, с кем повстречаться. Составьте список дел на время отпуска. Скоро вы поймёте, что отпуск слегка напоминает работу, и это поможет вам примириться с недолгим отсутствием работы в вашей жизни.

Напоследок хочется пожелать вам проводить свой отдых качественно. Помните о правилах отдыха и тогда, когда вы работаете, и тогда, когда вы отдыхаете. Практикуйте медитацию и дыхательные упражнения, особенно если что-то не получается. Различные техники расслабления находятся в широком доступе в сети интернет. Действуйте по нашим правилам отдыха! 

 

Записаться на прием