г. Санкт-Петербург
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
info@benefacta.ru
Записаться на прием
8 (812) 401-71-03
8 (931) 532-76-42
Новое направление в нашем центре!

Мануальная терапия при остеохондрозе

Все статьи

Мануальная терапия при остеохондрозе

Давайте для начала разберемся с понятиями.

В последнее время у нас в стране, особенно в популярной медицинской литературе, понятия "остеохондроз" и "боль в спине или шее" приобрели смысл синонимов. На самом деле это далеко не так.

Остеохондроз - это дистрофически-дегенеративный процесс в межпозвоночных дисках, связанный с наследственностью, возрастом, физическими нагрузками, травмами и т.д. По сути - это старение дисков. Напрямую этот процесс не связан с какими-либо болевыми синдромами. На самом деле, боли в спине и шее связаны чаще всего с функциональными нарушениями в суставах позвоночника, так называемыми суставными блоками, которые и приводят к раздражению болевых рецепторов этих суставах, болезненному напряжению и спазму в мышцах спины и поясов конечностей, что и может привести к раздражению или сдавлению спинномозгового корешка. В результате этого и возникают боли в позвоночнике с иррадиацией в конечности, межреберные невралгии, различные сосудистые и вегетативные расстройства.

Причиной этих блоков являются, как правило, неправильные неадекватные нагрузки, коими изобилует повседневная жизнь современного человека - резкое и неправильное поднятие тяжестей на фоне обычной гиподинамии, длительное нахождение в неудобных позах, часто в сочетании с переохлаждением или вирусными инфекциями.

В чем же задача мануального терапевта?

Мануальная терапия при остеохондрозе как раз и направлена на решение проблем функциональных нарушений в позвоночнике и суставах (но отнюдь не лечение остеохондроза!). Именно она играет решающую роль в лечении вертеброневрологических синдромов, потому что, не сняв дисфункцию, невозможно убрать первопричину проблемы. Это абсолютно не исключает использование мануальной терапии как базисного метода в комплексной терапии в сочетании с рефлексотерапией, лекарственной и физиотерапией.

Остеопатия - понятие значительно более широкое, чем известная нам мануальная терапия.

С помощью остеопатических методик можно успешно корригировать самые разные нарушения, воздействуя на биомеханические проблемы организма. Можно сказать, что мануальная терапия позвоночника и суставов является лишь частью остеопатии, которая занимается проблемами организма как целостной системы, видя взаимосвязи между опорно-двигательным аппаратом и внутренними органами.

 

Мануальная терапия при остеохондрозе

Используемые остеопатами приемы очень мягкие, безболезненные, но при этом высокоэффективные, так как задействуют естественные физиологические механизмы нашего тела. Важно подчеркнуть, что реальный эффект при использовании мануальной и остеопатической терапии можно ожидать только от квалифицированного профессионального специалиста. Для иллюстрации приведу несколько примеров из практики.

. Пациент 40 лет, программист,

Обратился с жалобами на острые боли в нижней части спины с иррадиацией в правую ягодицу. Кроме этого, его на протяжении ряда лет беспокоят нарастающее чувство усталости, "тяжести в голове", не уменьшающееся, а даже увеличивающееся после продолжительного сна, частые головные боли, немотивированная раздражительность, вплоть до агрессии к окружающим.

Путем функциональных тестов были выявлены дисфункции в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которые были сняты в течение двух сеансов, после чего боли в спине и ягодице исчезли. Использовались мышечно-энергетические и структуральные остеопатические и мануальные техники. Затем по результатам нейрофизиологических исследований головного мозга, выявивших выраженное нарушение венозного оттока, был проведен курс остеопатической терапии с использованием краниосакральных техник. За 5-6 сеансов состояние больного радикально улучшилось, головные боли исчезли, пропала нервозность и раздражительность.

Пациент 39 лет, бухгалтер.

Пришел с жалобами на острую боль в правом надплечье и кисти. По результатам компьютерной томографии выявлена заднебоковая грыжа межпозвоночного диска в одном из нижне-шейных сегментов. Проведенный курс мышечно-фасциальных и мышечно-энергетических техник дал полное исчезновение болей и восстановление функции шеи и руки.

Пациентка 52 лет, предприниматель.

На протяжении трех лет проходит курсовую терапию с основным диагнозом "атипическая бронхиальная астма" с интервалами 1 раз в полгода. При лечении использованы различные методики остеопатии и специальные приемы массажа.

За время лечения резко улучшилось общее состояние и качество жизни больной, уменьшена дозировка применяемых хим препаратов, а главное - снят вопрос об инвалидности, пациентка вернулась к нормальной жизни.

Записаться на прием