г. Санкт-Петербург
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
info@benefacta.ru
Записаться на прием
8 (812) 401-71-03
8 (931) 532-76-42
> > > Обречённые отношения

Обречённые отношения

Все статьи

Иногда, чтобы поскорее избавиться от одиночества, мы судорожно ищем новые отношения. Кажется, что любовь сможет быстро излечить от всех душевных болезней и терзаний. А ещё очень важно, чтобы окружающие видели, что у меня всё в порядке, что со мной рядом кто-то есть, что я любима (или любим), а значит у меня всё в полном порядке. Знакомая история, правда? 

Люди, бросающиеся в отношения ради того, чтобы быть в отношениях, сильно рискуют и почти всегда проигрывают. Рискуют потому, что для них важен не человек, с которым они связывают (пусть даже на время) свою жизнь, а сам факт наличия «кого-то» в жизни. Соответственно, отношения-то завязываются, но почти всегда они заканчиваются плохо – рано или поздно приходится увидеть правду — рядом не тот человек. 

И хорошо, если получается тихо-мирно договориться и просто разойтись, как в море корабли. А если в отношения втянуты все родственники, друзья и знакомые? А если уже возникают совместные дела, покупки и грандиозные планы на будущее? А если уже подано заявление в ЗАГС или перевезены и разложены вещи в совместной квартире? Вот тогда наступает настоящий ад — приходится либо признавать свою собственную ошибку, либо делать что угодно, чтобы в этих отношениях остаться. В любом случае, когда рядом не тот человек — это мучительно, больно, бессмысленно и всё равно закончится плохо. 

Что делать, чтобы не попасть в отношения, изначально обречённые на провал?

Не вступать в отношения слишком быстро после расставания с предыдущим партнёром. Дайте себе время, осмыслите произошедшее, почувствуйте себя. Если отношения не будут завершены окончательно, то в новых отношениях старые отношения будут продолжены. Если после отношений остаётся ощутимое чувство вины или обиды, то последующий партнёр будет вынужден «исполнять роль» предыдущего, и неудачные отношения будут продолжены, но с новым действующим лицом.

Если вы уже в отношениях, но понимаете, что всё время сравниваете нынешнего партнёра с предыдущим, или же выбирали этого партнёра как полную противоположность предыдущему, то, скорее всего, ваши отношения не смогут стать настоящими, счастливыми.

Никогда не берите на себя роль спасителя или родителя для вашего партнёра. 

Не подчиняйтесь партнёру, не ведите себя как ребёнок.

Хорошие и счастливые отношения могут построить только равноценные и равноправные партнёры. Женщины и девушки часто попадают в ловушку, когда в самом начале отношений подкупают своих партнёров чрезмерной заботой и материнским всепрощением. Но так получается, что мужчины не могут оставаться мужчинами, когда к ним относятся, как к немощным и проблемным, или как к ребёнку.

Не выбирайте партнёра из вредности или протеста. Отношения должны быть для любви, а не из-за желания кому-то что-то доказать. Есть такая детская история, когда ребёнок решает отморозить уши назло маме. Не будьте ребёнком, не «отмораживайте уши».

Не связывайтесь с несвободным человеком. Если ваш избранник состоит в браке или в других отношениях, то в 80% случаев ваши отношения закончатся печально. Рано или поздно, но, скорее всего, такие отношения вас измотают и опустошат.

Не выбирайте партнёра, руководствуясь внешними признаками. Смотрите на человека, а не на то, что у него есть. Думать, конечно, нужно, но создавая отношения по расчёту, главное — не просчитаться. Если между вами не будет притяжения, то никакие материальные блага или полезные связи не сделают вас счастливыми.

Не связывайтесь с человеком, который имеет зависимость. Если у человека есть зависимость (алкогольная, наркотическая, игровая), не думайте, что ради вас он изменится. Иногда, когда человек влюбляется, его зависимость уходит на второй план, но очень-очень редко она уходит надолго. В подавляющем большинстве случаев зависимый человек, если он не борется со своей зависимостью, остаётся больным. Не теряйте времени и не лгите себе! Люди не меняются, когда сами этого не хотят.

В заключение хочется сказать вот о чём: в моей работе с людьми я часто сталкиваюсь с таким парадоксом — женщины и мужчины обращаются к психологу по поводу больших и маленьких проблем в отношениях, но уже во время первой беседы мы выясняем, что буквально в самые первые дни знакомства потенциальные проблемы в отношениях были видны и понятны, или даже честно озвучены партнёром. К примеру, мужчина сразу говорит женщине, что не хочет жениться, а намерен гулять. Или женщина сообщает своему партнёру о том, что всё ещё страдает по своему бывшему. Но, несмотря на то, что проблема, которая в итоге сделает отношения неудачными, обозначается сразу, люди всё равно вступают в отношения и своими силами борются со своими партнёрами за их совместное счастье. 

Давайте помнить, что наши жизни могут складываться намного легче и счастливее, если мы будем стараться слышать другого человека, его потребности и устремления, а не пытаться «причинить» ему добро по своему разумению. 

 

Записаться на прием