г. Санкт-Петербург
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
info@benefacta.ru
Записаться на прием
8 (812) 401-71-03
8 (931) 532-76-42
Новое направление в нашем центре!
Главная > Блог > Статьи о гомеопатии > Остеопатия и гипертоническая болезнь

Остеопатия и гипертоническая болезнь

Все статьи

Остеопатия и гипертоническая болезнь

Остеопатия- это направление современной медицины, которое занимается лечением различных заболеваний и состояний. В их основе лежат дискинетические нарушения , т.е. нарушения подвижности на самых разных уровнях организма.

  • Во-первых: подвижность - это универсальное качество всей живой материи. Движется каждая молекула, клетка, орган нашего тела, движутся наши физиологические жидкости (кровь, лимфа, ликвор). Именно нарушение подвижности, по мнению остеопатов, служит причиной развития большинства болезней.
  • Во-вторых, остеопаты не «лечат» организм, так как наше тело - умная, саморегулирующаяся система, и задача врача тонким и аккуратным воздействием запустить процесс самовосстановления организма пациента.
  • В-третьих, организм - это единая, целостная система, в которой нет отдельно существующих структур и органов. Взаимодействие в нем происходит с помощью эндокринных, нервно-рефлекторных, жидкостных, механических связей, и поэтому важно определить первоисточник той, или иной проблемы, а не бороться с отдельным симптомом. Головная боль или боль в спине может вызываться множеством причин, начиная от проблем стопы и заканчивая нарушением работы щитовидной железы.
  • В-четвертых: важнейшим результатом правильного остеопатического лечения является достижение баланса и гармонии, т.е. равновесия в организме.

Остеопатия является мануальной медициной, что означает проведение лечения и диагностики руками самого врача, хотя, безусловно, используются и все современные методы диагностики, а так же комплексное лечение в сочетании, например, с методом Р.Фолля.

Пример из практики

Пациент, 40 лет. Жалобы на периодические подъемы артериального давления. Прием гипотензивных средств только кратковременно снижает давление, а через короткое время приводит к еще большему подъему. При обследовании по методу ВРТ было установлено, что не в оптимальном состоянии находится позвоночная артерия и блокированы рецепторы. Таким образом, в ситуациях эмоционального напряжения рецепторы, регулирующие сосудистый тонус позвоночной артерии «срабатывали», и происходило дальнейшее повышение артериального давления. А причиной этому послужило нарушение биохимических процессов в печени.

Проведенная остеопатическая терапия, которая была направлена на первопричину гипертензии - разблокировку рецепторов и оптимизацию работы печени. Удалось восстановить регулирующую функцию и состояние пациента компенсировалось.

Этот пример рефлекторно-компенсаторной гипертензии является типичным проявлением нарушения регуляции и функции в организме.

Врач вертеброневролог Пуринг П.В.

Записаться на прием