г. Санкт-Петербург
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
info@benefacta.ru
Записаться на прием
8 (812) 401-71-03
8 (931) 532-76-42
Новое направление в нашем центре!
Главная > Блог > Статьи о гомеопатии > Принципы и разделы остеопатии

Принципы и разделы остеопатии

Все статьи

Принципы и разделы остеопатии

С завидной периодичностью в разговорах людей разного уровня образования, в том числе и медицинского, при обсуждении того или иного заболевания резюмирующим выводом становятся заявления:

  • все болезни идут от состояния позвоночника;
  • все болезни от нарушений психоэмоционального состояния (от нервов);
  • все болезни вытекают из «плохой» крови.

Выводы, подмеченные и собираемые народом веками, были аккумулированы, проанализированы, подкреплены собственной практикой и знаниями и оформлены в новое диагностическое и лечебное направление медицины – остеопатию - американским хирургом Э.Т.Стиллом 130 лет назад.

Что такое остеопатия?

Остеопатия – молодая, но уже вполне оформившаяся методика врачевания. В ее основе лежат:

  • глубокие и глубинные знания о строении, функционировании и взаимодействии всех органов и систем человеческого организма;
  • философия, основным постулатом которой является утверждение, что идеально сбалансированный психобиологический организм, в частности человек, способен к эффективной саморегуляции и самовосстановлению, и следовательно, к самолечению;
  • набор мануальных техник и приемов, с помощью которых можно точно и достоверно диагностировать первопричину заболевания, а так же мягко и умело воздействуя на «нужные» зоны/органы/системы запустить природные механизмы самовыздоровления.

Багаж знаний врача-остеопата

В основе любых жизнеспособных открытий всегда лежали доскональные знания. Именно на их фундаменте талантливые и наблюдательные практики, двигаемые собственной интуицией, строили новые теории. Так было и так есть сегодня в остеопатии. Все современные врачи-остеопаты имеют базовое высшее медицинское образование. С 2013 года российскими вузами в перечень специальностей внесена «остеопатия», кроме того, многие, практикующие данную лечебную методику, проходят дополнительное обучение (курс около 4 лет) на родине ее основателя, где основной упор делается на развитии чувствительности рук терапевта и наработки практических навыков диагностики и врачевания.

Как философия применяется на практике?

Главная задача академической науки – правильно поставить диагноз, т.е. пользуясь всем набором современной медицины: опираясь на лабораторные анализы, результаты аппаратной диагностики и внешние симптомы назвать заболевание, чтобы затем, используя ранее разработанные и клинически исследованные схемы провести часто сложное медикаментозное лечение до желательно полного устранения симптомов. Не редко такое вмешательство угнетает остальные органы: печень, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и многие другие органы, а значит, будет необходимо новое лечение, устраняющее последствия первого и так до бесконечности.

Остеопатия рассматривает человека, как единую сбалансированную систему: тела, ума и духа (по основателю учения), которая функционирует, имея в основе неизменную установку на самовосстановление. Для человеческого организма возвращение в положение «здоров» также естественно, как привязка стрелки компаса к северу, т.е. в любых ситуациях при любых сбоях человеческий организм будет всеми силами стремиться к здоровью, включая все возможные защитные механизмы, регенерацию и самовосстановление.

С точки зрения остеопатии «болезнь» это сбой, с которым человеческий организм по каким-то причинам не может справиться, либо вообще, либо достаточно быстро. Триединство тела дает остеопаии инструмент врачевания: определив первопричину врач «устраняет» ее, мануально воздействуя, либо непосредственно на нее, либо опосредованно через другую систему. Мягкими и полностью лишенными дискомфорта мануальными приемами остеопат восстанавливает равновесие и тем самым стимулирует запуск самовосстановления организма.

Системы, с которыми работает остеопат

  • мышечно-скелетно-фасциальная (соответствует опорно-двигательной в академической медицине);
  • висцеральная (внутренние органы и их естественная подвижность);
  • краниосакральная (нервная система, череп, головной и спинной мозг, спинномозговая жидкость, крестец).

Мануальные приемы остеопата

Именно к остеопату будет закономерно применение формулы «золотые руки», ибо именно в его руках присутствует возможность распознать очаг болезни, и именно руками он совершает годами оттачиваемые, точные приемы, снимающие боль и стимулирующие организм к самолечению. В отличие от других мануальных практик остеопатическая терапия совершенно лишена любого дискомфорта для пациента, а потому может применяться к людям любого возраста.

Привлекательность остеопатии для больных

  • персональный подход и индивидуальное лечение для каждого пациента;
  • полностью безболезненная техника проведения манипуляций;
  • устранение дисбаланса уже на первом сеансе с закреплением эффекта на последующих (5-7);
  • без ограничений по возрасту;
  • безмедикаментозное лечение, и, следовательно, без восстановительного этапа после лекарственной терапии;
  • высокая эффективность профилактических сеансов;
  • лечению поддается большинство заболеваний (за редким исключением).

Заключение

Поскольку обратившись к врачу-остеопату, пациент абсолютно ничем не рискует (обычный массаж может оказаться гораздо опаснее, например, в случае межпозвоночной грыжи, ведь массажист ее не заметит, а остеопат определит совершенно точно), то имеет смысл сложить собственное мнение о данной методике, и кто знает, может дорогу в аптеку получится забыть навсегда.

Записаться на прием