г. Санкт-Петербург
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
info@benefacta.ru
Записаться на прием
8 (812) 401-71-03
8 (931) 532-76-42
Новое направление в нашем центре!
Главная > Блог > Статьи о гомеопатии > Психические и соматические симптомы препарата Peganum harmala

Психические и соматические симптомы препарата Peganum harmala

Все статьи

Психические и соматические симптомы препарата Peganum harmala

Психические и соматические симптомы препарата Peganum harmalа, наблюдавшиеся у чувствительной пациентки с психосоматическим симптомокомплексом.

Гаевская Марина Васильевна.

Препарат Пеганум описан Тираспольским в 1996 году. При испытании на здоровых добровольцах наблюдались следующие симптомы. Со стороны психики: повышение уровня агрессивности, желание бить посуду, ругаться, драться. Нарушение сна в виде сонливости днем и бессонницы ночью. Появление ощущения,что их "сглазили, навели на них порчу, тянут из них энергию". Навязчивые, ситуационно немотивированные мысли о ненависти к отцу, матери. При испытаниях препарата в разведении С30 у испытуемых появлялись сновидения, в которых в символической форме были представлены подсознательные проблемы и конфликты.

Легкое возбуждение, эйфория, напоминающая действие небольших доз алкоголя. Соматические симптомы: тошнота, рвота, резкие боли в эпигастрии, в правом подреберье, безболезненный понос, запор, отек десен, лихорадка, затылочные головные боли, судорожные подергивания в мышцах, гипергликемия, мажущие выделения до и после месячных, папулезная сыпь. После приёма Пеганума у части пациентов появились симптомы, позволяющие более точно назначить последующее лекарство. Пеганум является своеобразным "советчиком" для врача в последующей терапии пациента.

Больная Б. 28 лет. Обратилась 21.07.00. с жалобами на: слабость, метеоризм, чередование поносов с запорами, изжогу, тяжесть в правой подвздошной области, дискомфорт в области сердца, ощущение "комка в горле", ежедневные подъёмы температуры до 37,6 во второй половине дня.

9.05.00. ей была произведена операция - удаление маточной трубы и резекция пр. яичника по поводу тубоовариального абсцесса. Сопутствующая патология: псориаз (волосистая часть головы). Объективно: среднего роста (производит впечатление высокой), худощавая, прозрачно-бледная, с тонкой нежной кожей. Глаза светло-серые. Волосы светлые. Под глазами "тени". Говорит много и быстро, перескакивая с одного на другое. Обеспокоена своим состоянием, посещает разных специалистов (УЗИ малого таза делает каждые 4-5 дней).

УЗД-картина постоянно меняется (появляются и исчезают кисты). Беспокойна, тревожна, но, при этом, очень доброжелательна и отзывчива, легко идет на контакт, готова к сотрудничеству, не перекладывает свои проблемы на других. Поддается внушению. Ходит к знахаркам, посещает церковь. Замужем вторым браком. Первый брак неудачный - муж пил, в состоянии опьянения становился агрессивен, бил ее, дочь, своих родителей. Угрожал ножом, грозился убить. Выйдя повторно замуж - уволилась с работы.

Были назначены: арника, меркур, игнация, (назначение и отмена препаратов производились под контролем ЭПД и медикаментозного тестирования).После первого приёма игнации прошло ощущение комка в горле, ощущение дискомфорта в обл. сердца.

После второго приёма - появилась интенсивная головная боль в левой височной области с ощущением "вбитого гвоздя", которая прошла после отмены препарата. В дальнейшем неоднократно отмечалось "моделирование симптомов".

Следует отметить, что пациентка ранее у гомеопатов не лечилась, лекарственные патогенезы с ней не обсуждались. В дальнейшем больная приходила на приём часто, лечебный эффект от препаратов наступал очень быстро - после первого - второго приема. Одни симптомы исчезали, другие появлялись. С декабря 2000 г. к лечению подключен психотерапевт.

С момента обращения по 13.02.2001 г. больная получала: Lachesis 30, Spongya 6, Dulcamara 6, Silicea 6, Actea racemosa 6, Aconit 6, Agarycus 30. Самыми эффективными оказались Agarycus, Dulcamara, Aconit. За время наблюдения больная трижды экстренно госпитализировалась с диагнозом: "острый живот". Выписные диагнозы:

  • Спаечная болезнь.
  • Астено-депрессивный синдром.
  • Овуляционный синдром.

13.02.2001. назначен Peganum harmale 30 однократно 3 гранулы. (Дважды назначение этого препарата у других пациентов, имеющих полиморфную симптоматику и предъявляющих жалобы на то, что "их сглазили", успеха не имело.)

На прием пришла 16.02. Отмечалось изменение стереотипа поведения и внешнего вида. Говорила спокойно, последовательно, не было обычного "перескакивания" мыслей. Исчезло тревожное напряжение. Появился лёгкий румянец. Соматических жалоб не предъявляла. Почти сразу после приёма препарата был приступ острых болей в эпигастральной области, заставлявших "сгибаться пополам". Приступ сопровождался тошнотой и рвотой. Боли и тошнота прошли самостоятельно часа через 2. Затем был однократный безболевой понос.

Ночью спала хорошо, без сновидений. Утром отмечались: "пустота в голове", лёгкая эйфория, прилив сил. Появился интерес к чему-то, кроме своего самочувствия. Два часа занималась гимнастикой, чего не делала уже несколько лет. Вечером не было обычного подъёма температуры (в последующие дни перестала её измерять).

15.02. сходила в гости. Явившись на приём, пациентка начала рассказывать про свою начальницу, перед которой считает себя виноватой, так как уволилась против её желания (основания для чувства вины нет). При расставании начальница обронила фразу, звучавшую приблизительно так: "зря увольняешься, ничего хорошего у тебя не будет, и, вообще, тебе нужно оперироваться". Никаких предпосылок для рассказа о бывшей начальнице не было, напротив, это было рассказано "некстати". С психотерапевтом эта проблема ранее не обсуждалась. Хорошее самочувствие продолжалось около трёх недель.

От повторного приёма Пеганум больная отказалась, мотивируя отказ страхом ощущения пустоты в голове", которое появилось после первого приёма препарата. Соматические симптомы постепенно возвращались. Некоторое улучшение давал агарикус, который пациентка принимать не боялась.

26.03.2001.госпитализирована с приступом болей в животе, прооперирована (диагноз - киста лев яичника). Выписана, через несколько дней вновь госпитализирована. Сейчас находится в стационаре.

Резюме: приступ болей в эпигастрии можно расценивать двояко.

  1. Как лекарственное обострение (пациентка не могла четко ответить, были у неё аналогичные болевые приступы, или нет).
  2. Как моделирование симптома, если подобных приступов не было. Эффект в сфере психики - лечебный. Рассказ о конфликтной ситуации подтверждает способность Peganum harmale вскрывать подсознательные причины болезни, переводить их в область сознания. Отказ пациентки от дальнейшего приёма препарата можно расценить как неосознанный страх вскрытия более глубокой причины болезни. Знание этой причины для неё столь нежелательно, что предпочтение отдано болезни.

Записаться на прием