г. Санкт-Петербург
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
info@benefacta.ru
Записаться на прием
8 (812) 401-71-03
8 (931) 532-76-42
> > > Душа болит, а тело плачет

Душа болит, а тело плачет

Все статьи

Любое негативное чувство (страх, вина, обида, чрезмерная гневливость, грусть), испытываемое чересчур часто или сильно, находит своё место в теле, а затем и в жизни человека в виде негативного события.

Страх

Страх душит. Соответственно, проблемы с дыханием, как правило, связаны со страхом, который испытывает человек. Страх может быть осознанным и скрытым. Осознаваемый страх находит выход быстрее и, как правило, без посторонней помощи. А вот страх неосознаваемый, который ощущается как чрезмерная и постоянная тревожность, проявляет себя в заболеваниях. Например, в астме. При этом, астмой чаще болеют дети. Они как бы перенимают страх, который существует в семье, и транслируют его в виде симптома. 

Психологи умеют находить причины страха. Когда причина найдена, озвучена и, в случае необходимости, проработана, тогда симптом, порождаемый страхом, оставляет человека в покое. Наличие страха и его причину легко найти при помощи специальных рисуночных тестов. 

Также страх может «жить» в теле человека, чтобы не дать ему делать то, что делать страшно. Например, для того чтобы не «идти вперёд» (на новую работу, к деньгам, к любви), у человека болят ноги. То есть в прямом смысле устраняется физическая возможность двигаться вперёд. 

Младшая сестра страха — тревожность, как правило, проявляет себя проблемами в желудочно-кишечном тракте, особенно в кишечнике. Метеоризм, вздутие, боли, запоры-поносы — верные признаки тревоги и кучки маленьких страхов, с которыми сосуществует человек. Лечиться можно до бесконечности, испытывая облегчения и снова погружаясь в симптом, но если не устранить настоящую причину (страх), то хождение «по кругу» обеспечено.

Обида

Обида считается «лишним» чувством. Если страх — это всё же часть системы жизнеобеспечения живого организма, то обида — чисто человеческое чувство. Оно как бы дополнительное и, соответственно, наше тело обида дополняет всевозможными образованиями — в лёгком случае это кисты, в тяжелом, запущенном — опухоли. 

Локализация образований может подсказать ту область, в которой человек испытывает обиду. Например, обида на противоположный пол проявляет себя кистами на яичниках у женщин. Глобальная обида на родителей — это образования в голове. Обида, так сказать, на жизнь (работа, деньги, успех) — живот, грудь (лёгкие).

Невысказанная обида, которая не уходит глубоко, но может быть облечена в слова, проявляется у нас в виде кашля, накопления мокроты. Кстати, мокрота, кашель и, соответственно, бронхиты — это в принципе невысказанные чувства. Если есть кашель (и прочее), и его лечишь-лечишь, а он не проходит, то нужно сесть и подумать, что и кому хочется сказать.

Также обида может проявить себя в проблемах с глотанием. Человек как бы не может «проглотить» обиду, и тогда его тело отказывается (или затрудняет) глотать пищу, слюну.

Вина

Вина — груз. Вина — яд. Вина часто локализуется блоками в позвоночнике и обязательно с болью. Ибо боль есть самонаказание (боль любой локализации — верный признак вины). Позвоночник — то, на чем держимся мы целиком, а вина ставит под сомнение нас самих (т. е. виня себя, мы себя отрицаем, отвергаем, изгоняем), символически «ломая» ствол, который нас держит. Вина — мощное убийственное чувство! 

Вина, как яд, проявляется в системных заболеваниях — заболеваниях целых систем организма — эндокринной, кроветворной и т. д. 

Вина коварна ещё и тем, что человек не любит признаваться в том, что виноват. Вина очень быстро вытесняется из нашей головы (мы о ней благополучно «забываем»), но вытесненная она никуда не исчезает. Она начинает жить в теле, а потом становится событием в жизни, которое «как следует» наказывает.

Гнев, раздражительность

Проявляется, как правило, язвами внутри и некрасивостями (прыщи, незаживающие раны) снаружи.

Любовь 

Это прекрасное чувство уж никак нельзя отнести к отрицательным, но и оно зачастую имеет отношение к заболеваниям, которые с трудом поддаются лечению. Точнее, не любовь как таковая, а отрицательные переживания или негативный опыт, связанные с ней. 

Серьёзные кожные заболевания (псориаз, экзема) почти всегда «расцветают» на почве любви. Если они приобретаются в раннем возрасте, то это связно, как правило, с плохо закончившейся первой (или очень важной) любовью одного из родителей, которую ребёнок как бы подхватывает «по наследству». Если кожа начинает буйствовать в более позднем возрасте — ищите причину в своей любовной истории. Чтобы справиться с кожными проблемами, психолог вместе с клиентом будут «возвращаться» в это событие и «исправлять» те ошибки, которые совершают люди в отношении Любви. 

Суицид. Болезни бывают скрытым способом самоубийства, когда человек «следует» за тем, кто ушёл. Известно много историй, когда после потери (смерти) близкого человека начинает болеть тот, кто остался. Он не принимает это событие, не отпускает умершего, подсознательно хочет с ним соединиться и не позволяет себе жить. 

Психология — отличное подспорье в лечении заболеваний. Особенно таких, которые плохо поддаются лечению обычными медицинскими методами. 

Если человек занимается не только своим телом, но и своей душой (психо — душа, логос — наука), то выздоровление наступает быстрее. Это давно известный факт. 

Из нашей практики можно привести такие примеры:

У девушки отступил не поддающийся лечения геморрой, когда она избавилась от «геморройных» отношений.

У ребёнка отступила астма, когда мама (после развода) перестала бояться остаться одна, без мужчины.

Псориаз у ребенка вошёл в стадию устойчивой ремиссии, когда мы с мамой «простили» её первого любимого, который поступил с ней плохо (кстати, после её же провокации) и был вытеснен из её памяти и жизни. Когда она признала факт события, «дала место» в своей жизни (в душе, конечно) этому мужчине, всем стало легче. И эта зияющая «пустота» перестала быть безобразными пятнами на теле её дочери.

У женщины перестали проявляться «спонтанные кисты» на яичниках и почках, когда она смогла простить своего отца.

У мужчины ушли боли в поясничной области позвоночника, когда он осознал свой страх перед большими деньгами и признал свою вину перед партнером, у которого он когда-то деньги отнял.

В короткой статье, конечно, не могут уместиться все существующие закономерности между чувствами и тем, как они проявляются в теле. Всё очень индивидуально, как и сам человек.

Заботьтесь о себе — своей душе и своём теле — и будьте здоровы!

Записаться на прием