г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
8 (812) 401-71-03
г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
8 (812) 401-71-03
Меню
> > > Лечение аллергического ринита

Лечение аллергического ринита

Все истории

Мужчина, 36 лет. Обратился с жалобой на постоянный водянистый насморк, заложенность носа, постоянную потребность в сосудосуживающих каплях. Данные жалобы беспокоят весь год, усиливаясь весной, во время цветения березы.

Проходил длительное лечение у ЛОР-врача с нестойким эффектом. В анамнезе искривление носовой перегородки, поллиноз. ЛОР-врачом рекомендована операция по исправлению носовой перегородки.

При обследовании по методу ВРТ диагноз аллергического ринита подтвержден, выявлена дополнительно аллергия на домашнюю пыль. Также у пациента выявлен хронический гастрит, ассоциированный хеликобактер пилори. 

Жалоб на пищеварение пациент не предъявляет, однако при уточнении анамнеза отметил, что гастрит в острой форме перенес 3 года назад.  Наличие хр. гастрита, по данным ВРТ, приводит к повышенной секреции биологически активных веществ: гастрина, гистамина, простагландинов, что обуславливает выскоую аллергическую готовность слизистой носа. Наряду с лечением аллергического ринита пациенту проводилось лечение гастрита, как патогенетически важного звена аллергической патологии. 

Через 2 месяца от начала лечения пациент свободно дышит носом, не применяя сосудосуживающие капли. Насморк также не беспокоит. От операции по исправлению перегородки носа решил пока воздержаться. 

 

Задать вопрос администратору