г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
8 (812) 401-71-03
г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
8 (812) 401-71-03
Меню

Укус шмеля

Все истории

Делимся с вами примером из практики нашего врача Сайко Елены Ивановны, который произошел с ней во время отпуска в сибирской деревне.

Обратилась пациентка с аллергическим отеком после укуса шмеля. Она описывала, что внезапно ощутила жжение в области большого пальца с тыльной стороны слева. На одежде был обнаружен шмель. Жала не было,т.к. самцы кусают многократно, не оставляя жало. Отек нарастал мгновенно, краснота в месте укуса, учащенное сердцебиение. Далее отек распространился до середины предплечья и на всю кисть. Гомеопатической аптеки рядом не было, поэтому пришлось использовать те препараты, которые были в наличии. Так как пациентка была сильно испугана, в панике, ей был дан Аконит. Далее давался Апис в водном растворе частыми приемами.
В течение 3-5 часов отек перестал нарастать, и опустился с предплечья к кисти, далее к месту укуса. Пациентка успокоилась, нормализовался пульс, самочувствие больше не вызывало опасений.
Уже потом она рассказала, что у нее была аллергия на укусы пчел и ос, но такой сильной реакции еще не было никогда. А доктор, которая работала иммунологом, и часто наблюдала результаты антигистаминной терапии, видела такой скорый эффект улучшения состояния впервые.

Задать вопрос администратору