г. Санкт-Петербург
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
info@benefacta.ru
Записаться на прием
8 (812) 401-71-03
8 (931) 532-76-42
Новое направление в нашем центре!

Лечение кожной аллергии у детей

Все статьи

Лечение кожной аллергии у детей

Когда на прием приводят малышей с кожными или аллергическими заболеваниями, первый вопрос, который я задаю маме: «Как вынашивали ребенка? Какие эмоции испытывали чаще всего: обида, гнев, раздражение, разочарование, подавленность, страх?» Богатый опыт лечения пациентов с кожными проблемами привел меня к выводу, что одной из главных причин возникновения экзем, нейродермитов, псориаза, нервного зуда является психоэмоциональный фактор.
Это объяснимо с точки зрения эмбриогененеза, т.к. закладка органов нервной системы и кожи (гистологически) происходит из одного зародышего листка. Поэтому очень важно, какие эмоции испытывает беременная женщина в первые три месяца беременности. Уже в утробе матери закладываются предрасположенность к тем или иным заболевания. Дети очень чувствительны к взаимоотношениям с мамой, отцом, бабушками, братьями и т. д. Если кем-то ребенок подавляется психоэмоционально (властность одного из родителей, необоснованные запреты, холодность), то не избежать проблем с кожей и аллергических ринитов, бронхитов, приступов бронхиальной астмы. Уход из семьи отца (или матери) тоже бывает одной из частых причин возникновения (или обострения уже имеющейся) кожной проблемы или приступов удушья.

Клинический пример.

Наблюдаю за девочкой трех лет. Первый раз на прием привела ее бабушка. Девочка уже тогда была вынуждена пользоваться беродуалом для снятия приступов бронхоспазма. Лечили ее антибиотиками, антигистаминными препаратами, исключали из пищевого рациона какие-то продукты, но тщетно.
Мной была проведена диагностика по методу вегетативного резонансного теста (ВРТ), назначены гомеопатические препараты, резонансно-частотная терапия (РЧТ).
Но во время сбора анамнеза интуитивно спросила о взаимоотношениях ее с родителями.
Выяснилось, что папа ушел из семьи, а девочка воспитывается с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на доброжелательные отношения всех членов семьи, девочка очень тосковала по отцу.
Я назначила гомеопатический препарат - Игнацию 30, затем 200.
Через месяц проблемы ушли, ребенку отменили беродуал. Сейчас девочка учится в 1-м классе. На контрольный прием приходит 1-2 раза в год.
Самочувствие хорошее, аллергии нет.

Новый коллектив (детский сад, школа) - это тоже стресс для малыша. Дети становятся очень чувствительны к окружающим (к чужим и своим), для них важно, как относятся к ним воспитатели, учителя, другие дети. Появление в семье еще одного ребенка тоже может быть причиной эмоционального напряжения, т. к. новорожденному (что естественно) уделяется больше внимания, заботы; а старший ребенок чувствует себя как бы менее любимым, ненужным, страдает из-за этого, обижается и как результат такого стресса - обострение кожных проблем, тики, заикания, энурезы. Если один из детей в семье лидер, более властный, то второй подавляется, находится в подчинении, вынужден «терпеть». А это потом выливается в заболевания на физическом уровне (сыпи, аллергии и т. д.).

Когда родители ставят высокие требования, не соответствующие способностям ребенка, в учебе, в занятиях спортом, дополнительных занятиях с репетиторами - это тоже эмоциональный дискомфорт. Возможен даже срыв адаптивных резервов. Нельзя из детей «выжимать» то, что невозможно. У детей разные умственные способности, восприятие, резервы, энергетика, темп. Кто-то понимает и принимает только дружескую поддержку, на кого-то можно «надавить», кого-то нужно подбодрить (авансировать) т. е. нужно быть чуть психологом, чтобы , не травмируя ребенка, подвести к успехам, достижению целей.

Клинический пример.

Пациентка К.К.,16лет. Пришла на прием с обострением экземы кистей.
В результате лечения (РЧТ, гомеопатия) получен положительный эффект. Но через 2 месяца снова наступило ухудшение. При опросе выяснила, что девочка готовится поступать в МГИМО, - мало спит, занимается с репетиторами. Некоторые предметы (физика) не очень поддаются восприятию, а родители очень хотят чтобы дочь поступила на бюджетное обучение.
На следующий прием попросила Катю прийти с мамой. Объяснила маме, что причина обострения не только неправильное питание, гельминты, но и психоэмоциональное напряжение, которое испытывает девочка. Беседа, раздельное питание, гомеопатия , РЧТ дали положительный результат. Таким образом, психоэмоциональные нагрузки действуют на эндокринную систему (нейрогуморальную), иммунную систему, и, как следствие, вызывают обострение хронических заболеваний, активизируются паразиты, грибы, вирусы, токсины и запускается порочный круг.

Тезисы и доклады XIX Международной конференции. ЦИМС «Имедис» г. Москва. 2013г. Психоэмоциональные проблемы как причина возникновения кожных аллергических заболеваний у детей. З.Б.Таирова («Медицинский центр Елисеевой» г. Москва)

Записаться на прием