г. Санкт-Петербург
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
info@benefacta.ru
Записаться на прием
8 (812) 401-71-03
8 (931) 532-76-42
Новое направление в нашем центре!
> > > Размышления о гомеопатии. Заметки врача.

Размышления о гомеопатии. Заметки врача.

Все статьи

Размышления о гомеопатии. Заметки врача.

Вы никогда не задумывались, почему в XX веке, веке материалистического мышления, бурного развития науки, появления новейших технологий, мы все чаще начинаем оглядываться в прошлое, отыскивая именно там ответы на многие вопросы?

Мне кажется, это происходит потому, что за бортом прогресса осталось самое важное, во имя чего и развивалась наука, - остался сам человек, с его внутренним миром, с его неповторимой индивидуальностью, с его гармонией. Развитие медицинских технологий, фармацевтической индустрии поражает воображение. Мы можем пересаживать сердце, делать операции без скальпеля, продлевать жизнь тяжелейшим больным, пытаемся влиять на генную структуру.

Но, к сожалению, часто мы лечим не больного, а только его недуг; организм пациента при этом является лишь полем боя болезни и лекарств, пассивным участником сражения - он подчиняется воле сильнейшего. А ведь природа гораздо сложнее и мудрее, чем примитивное лекарственное воздействие, так как в нашем организме заложены резервы, которые, в большинстве случаев, сами могли бы помочь справиться с болезнью. Только эти резервы необходимо мобилизовать, отрегулировав деятельность организма. А вот как это сделать?

Двести лет назад в Германии жил врач, химик, фармацевт Самуэль Ганеман, который не открыл ничего нового, - он только сумел понять сущность давно известных вещей, но этим, как оказалось, он перевернул сам взгляд на причину болезни и методы ее излечения, перевернул мышление многих врачей, которые стали его последователями.

Еще в древнеиндийских трактатах говорилось, что яд является лекарством от яда, а Гиппократ сформулировал это следующим образом "Similia Similibus Curentur"- подобное лечится подобным. Однако только Ганеман сумел оформить это в стройное учение, которым пользуются врачи всего мира, - гомеопатию.

Основной принцип учения прост - те вещества (растительного, животного, минерального происхождения), которые в токсических дозах вызывают определенные нарушения в организме, взятые в очень малых дозах, излечивают подобные нарушения. Подобное лечится подобным. Принцип прост, но подобрать правильно гомеопатическое лекарство бывает очень и очень непросто, поскольку при подборе нужно учитывать различные факторы, такие как: особенности психологического состояния, реакция на окружающую среду, образ жизни и многое другое. Лечится не болезнь, а больной человек, со всеми свойственными лишь ему проявлениями. Нельзя лечить отдельно суставы, отдельно глаза, отдельно желудок. В человеческом организме все взаимосвязано, все подчинено определенной гармонии, при нарушении которой и возникает заболевание.

Гомеопатия - это искусство, основанное на глубочайших знаниях анатомии, физиологии, психологии, основанное на умении врача наблюдать и анализировать. Просто назначить гомеопатическое лекарство не значит владеть искусством гомеопатического врачевания. Во всей совокупности разнообразных симптомов понять единое, что характерно для конкретного человека, - вот основная задача врача, который, назначив соответствующее лекарство (в частых, или редких, или даже однократных приемах), поможет достичь выздоровления, как при острых, так и при хронических заболеваниях. Философии гомеопатии посвящены многочисленные научные труды, постоянно изучается двухсотлетний опыт гомеопатического врачевания, все больше и больше врачей приходят в гомеопатию

Оглядываясь назад, поражаешься глубине человеческой мысли, которая еще 200 лет назад проложила дорогу в медицину XX! века.

Волосова Лидия Борисовна

Записаться на прием