Головная боль напряженного типа

« как-будто каску надели...», « как-будто тисками кто-то сжимает голову...»

                 Знакомые ощущения? Одна из самых частых причин обращения к врачу неврологу — это головная боль напряженного типа. Большинство из нас с вами с ней встречались в течение своей жизни. Симптомы головной боли напряжения (ГБН): - сжимающая или сдавливающая, по типу обруча, каски, тесной шапки. Головная боль чаще двусторонняя, часто связана с зоной шеи/ затылка. Обычно она средней или легкой интенсивности, может сопровождаться тошнотой, давлением в глазах, может присутствовать раздражение светом или звуком. ГБН связана с напряжением мышц и связок головы и шеи, а также с эмоциональным напряжением, стрессом и тревогой. Долгая работа за компьютером, упорная учеба, длительное пребывание в одном положении тела - всё это может спровоцировать подобное состояние. Периодически возникающие боли, как правило, не доставляют особого дискомфорта. Но современный темп жизни, стрессовые ситуации, большое количество поступаемой информации и статический труд - все больше способствуют хронизации головных болей и тогда это существенно снижает качество жизни человека.

                  В лечении ГБН довольно успешно применяются такие виды лечения, как когнитивно — поведенческая психотерапия, иглорефлексотерапия, остеопатическое лечение, различные релаксационные методики: массаж, физиолечение, даже ароматерапия. В последнее время широко применяется методика «mindfullness” или практика управления вниманием и тренировки осознанности. Но зачастую бывает так, что человек уже давно работает с психологом, регулярно занимается физическими упражнениями, прошел курс остеопатического лечения...а боли уменьшились незначительно или, что хуже, совсем не уменьшились. Как раз здесь на помощь приходит метод КЛАССИЧЕСКОЙ ГОМЕОПАТИИ. Среди других методов лечения его выделяют глубина воздействия, индивидуальный подход, эффективность, безопасность, и , что главное, — КОМПЛЕКСНОСТЬ воздействия. Ведь задача гомеопата состоит не только в том, чтобы помочь справится с головной болью. Гомеопат понимает, что головная боль, как и другие симптомы — это язык, с помощью которого жизненная сила человека сообщает, что с организмом не все в порядке и, что пришло время восстановить равновесие, наладить его регуляцию, что в последующем приведет к устранению головных болей и других неприятных симптомов.     

                Рекомендации по лечению ГБН, которые дают врачи, зачастую не приносят должного эффекта, т. к. не учитывают индивидуальных особенностей организма. Ведь все головные боли разные, потому что все мы — разные. Физическая активность, занятия танцами, спортом могут как усиливать боль , так и наоборот — устранять её. У кого - то боль уменьшается от надавливания руками на голову, кто - то отмечает уменьшение от теплых компрессов. Для врача - гомеопата подобные характеристики имеют важное значение для подбора правильного препарата. Помимо всего прочего нужно помнить, что важным фактором, который может спровоцировать головную боль является прием нестероидных противовоспалительных препаратов, часто назначаемых неврологами или самостоятельно принимаемых пациентами. Этот вид головной боли даже выделен в отдельную группу, как «абузусная головная боль».

                Пример из практики Пациентка Н.,45 лет, обратилась на прием с жалобами на длительно существующие головные боли средней и сильной интенсивности двухсторонней локализации, давящего, сжимающего характера, сопровождающиеся звукобоязнью, периодически подташниванием. Боли частично купируются приемом анальгетиков, но за последнее время стала отмечать все меньший эффект от них и учащение приступов болей( до 18- 20 дней в месяц с головной болью). Боли усиливаются на солнце и при умственном перенапряжении. Пациентка проходила курсы лечения методами иглорефлексотерапии, остеопатии. Боли значимо уменьшились на некоторое время, но за последние 2 месяца отметила ухудшение самочувствия. Также беспокоит нарушение сна, снижение настроения, эмоциональная лабильность. При расспросе выяснилось, что подобные боли возникли 5 лет назад после развода с мужем, который переживала очень тяжело. После тщательного выяснения других особенностей состояния женщины был подобран препарат M. , который помог значимо уменьшить головные боли, другие беспокоящие симптомы, а также восстановить душевное равновесие. Также были даны рекомендации по ведению дневника головной боли, включению физической активности в повседневную жизнь, работе с психологом.

Подпишитесь на наш авторский бесплатный курс по укреплению здоровья и получите скидку 5% на первый прием
Подписаться
Отправляя вопрос, вы даете согласие на обработку персональных данных. Ваши данные остануться анонимными и не будут опубликованы на сайте
© 2008–2023 Медицинский центр "Бенефакта"Разработка RedCorner