г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота10.00 - 21.00
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
Меню
> > > Гомеопатия против коронавируса

Гомеопатия против коронавируса

Все статьи

Опыт врача медицинского центра “Бенефакта”, Гаевской Марии Васильевны.

Скоро исполнится год с того момента, когда мы впервые услышали в СМИ о коронавирусе.

Недоверие сменилось отторжением, потом паникой, потом депрессией. Карантинные меры изменили нашу жизнь. Носить маски и обрабатывать руки мы уже привыкли, а сейчас свыкаемся с мыслью, что дальше нам  жить в реальности, в которой коронавирус займет свое место наряду с гриппом, корью и прочими неприятностями.

Накапливается опыт профилактики и лечения. Практически каждый врач в своей практике уже встречался, если не с острой вирусной инфекцией,то с пациентами ей переболевшими. Накапливают такой опыт и гомеопаты.

И хочу заметить, что гомеопатическое лечение этого недуга ничем не отличается от лечения других острых респираторных инфекций: препараты назначаются по соответствию симптомов и меняются на другие при изменении симптоматики.

Мне приходилось консультировать заболевших Ковид знакомых, родственников, друзей родственников, родственников знакомых и своих пациентов.

Кто обращался сразу, кто протемпературив больше недели. Некоторые из пациентов обращались по поводу остаточных симптомов (слабость, кашель, мышечные боли), после того как выписались на работу.

Одни, и их абсолютное меньшинство, лечились только гомеопатическими препаратами. Большинство пациентов принимало назначенные антибиотики и противовирусные препараты (разные), поэтому о статистически значимой однородной группе говорить не приходится .

Панацеи от нынешнего коронавируса пока нет, да и навряд ли будет (как нет панацеи от гриппа и других ОРВИ), но уменьшить симптоматику, облегчить течение болезни и ускорить процесс восстановления после болезни с помощью назначения гомеопатического лечения удается.

Во всех случаях гомеопатические препараты назначаются по подобию симптоматики. Гомеопат учитывает симптомы, как самого заболевания, так и побочные симптомы, возникшие от приема антибиотиков. Имеющиеся хронические заболевания у пациентов добавляют свою симптоматику. В сумме получается индивидуальный комплекс проявлений заболевания, который приходится учитывать, вне зависимости от результата теста на коронавирус.

Последнее время в СМИ все чаще появляются статьи, в которых проводятся параллели эпидемии коронавируса с эпидемией «испанки». Если набрать в поисковике «грипп испанка», откроется большое количество статей с фотографиями бесконечных рядов коек в госпиталях и полицейских в масках. Маски как раз тогда и появились. И описание карантинных мероприятий, очень напоминающих сегодняшние. «Испанка» обрушилась на мир в 1918 году, прокатилась по земному шару тремя волнами, и, в 1920г, так же внезапно сошла на нет, превратившись в привычный нам грипп H1N1. За последнее время, благодаря массовым вакцинациям, заболеваемость гриппом резко сократилась. И на освободившееся в экосистеме место пришли коронавирусы. Целое семейство (covid-19 - лишь один из них). Как и грипп H1N1 лишь один из…

Этот вопрос затрагивает в своей статье врач-гомеопат Викулов А.О., Белореченск (http://www.homeorealhelp.ru/p_i_5.html).

В нынешней ситуации остается накапливать опыт, соблюдать противоэпидемические меры, по возможности беречь себя и близких и ждать когда ужасный коронавирус превратится в привычную сезонную неприятность.

Примеры из практики лечения Covid-19

Приведу краткое описание течения болезни 3х человек, членов одной семьи.

В семье 6 человек проживающих вместе: родители и четверо детей (21 год, 18 лет 7 лет и 5 лет). Из детей заболел только младший - один день была температура до 38.0.

Отец. Заболевание началось с подъема температуры до 39.0, слабости и головной боли. Высокая температура (38.4-39.0) держалась 8 дней. От приема антибиотиков и противовирусных препаратов отказался. На 2й-3й день болезни появился умеренный сухой кашель. Потери обоняния не было. Результат теста ПЦР - отрицательный. На КТ картина вирусной пневмонии, поражение менее 25%.

К гомеопату обратился на 8й день болезни. Ему был назначен препарат в соответствии с симптоматикой. На следующий день температура снизилась до 37.2, улучшилось общее самочувствие. Небольшая температура держалась еще 3 дня.

Далее препараты назначались с учетом новых симптомов. Улучшение наступило.

На повторном КТ легких через месяц патологии не выявлено. В ноябре 2020г. тест на антитела SARS CoV-2 IgG - положительный. Иммунитет к вирусу сформировался.

Мама. На работе был контакт с заболевшим, сделан ПЦР тест, результат -  положительный. Чувствовала себя хорошо. Отправлена на самоизоляцию, через несколько дней заболел супруг.

Повторные тесты ПЦР - отрицательные, но заболевание началось через две недели после контакта с больным. Симптомы: подъем температуры до 38.4, общая слабость, головная боль и сильная боль в горле. Надо отметить, что у пациентки есть хроническое заболевание - тонзиллит, и, обычно, ОРВИ у неё началось с боли в горле. 

Врачом назначен гомеопатический препарат с учетом индивидуальной симптоматики (отличный от назначенного её мужу). Температура снизилась до 37.0, но ночью снова поднялась до 38,4. Присутствовали дискомфорт и бурление в кишечнике, из-за чего был назначен другой препарат.

Температура 37.3-37.5 держалась еще три дня. На 4й день болезни появился першащий кашель и ослабление обоняния. Снова смена препарата.

Спустя неделю осталась только общая слабость, которая держалась еще несколько дней.

Через месяц от начала заболевания тест на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 IgG показал положительный результат. Иммунитет к вирусу сформировался.

У трех человек из одной семьи заболевание протекало по-разному. У ребенка только с однодневным повышением температуры. У взрослых тяжелее - в одном случае с обострением хронического заболевания (тонзиллита). Трое из семьи не заболели или перенесли контакт с вирусом бессимптомно.

Лечение назначалось по соответствию симптоматике. Похожая ситуация наблюдалась и в других семьях. 

Рекомендации врача - гомеопата при Covid-19 и других вирусных инфекциях

Из общих правил поведения при ЛЮБЫХ вирусных инфекциях:

В первую очередь, соблюдение правил личной гигиены и требований эпидемиологического режима. Средства индивидуальной защиты должны использоваться правильно, только тогда в них есть толк.

Одноразовые маски -  надеть перед выходом из дома, вернувшись, сложить в герметичный полиэтиленовый пакет и больше не использовать, а многоразовую - прокипятить или постирать. 

Общие рекомендации при вирусных инфекциях таковы:

  1. Свести контакт с проживающими с вами людьми к минимуму,
  2. Регулярно увлажнять воздух в помещении, где находится заболевший (можно просто развесить влажные полотенца).
  3. Покой, обильное питье (вода, не концентрированный компот из сухофруктов, некрепкий чай. Можно с мятой или лимоном- что больше нравится). Питье лучше теплое или комнатной температуры (не горячее и не холодное).
  4. Температуру до 38.0-38.5 лучше не снижать - это затруднит формирование иммунитета.
  5. Проверить, есть ли нарушения дыхания, можно простым тестом: попробуйте задержать дыхание на 10 сек. Если вы можете это сделать без большого напряжения и задержка не вызвала сильного кашля и желания «отдышаться», значит, на данный момент, все в порядке.
  6. Медикаментозное лечение - симптоматическое.
  7. Антибиотики при неосложненных вирусных инфекциях бесполезны! Они нужны только при бактериальных осложнениях.
  8. Противовирусные препараты  - по назначению лечащего врача.
  9. При температуре  39.0 и выше необходимо принять жаропонижающее (лучше - парацетамол).
  10. Наблюдение участкового врача.
  11. При ухудшении самочувствия - вызов «скорой помощи».

Гомеопатические препараты при ОРВИ

Из домашней гомеопатической аптечки при вирусных инфекциях будут полезны Апис и Белладонна (воспаление, отек слизистых, температура, головная боль), могут пригодиться и комплексные препараты (гирель, инфлюцид, энгистол). 

Другие гомеопатические препараты назначаются врачом по соответствию симптоматики (если невозможна очная консультация, то после консультации по телефону).

Для уменьшения эмоционального напряжения и тревожности лучше применять легкие седативные препараты растительного происхождения:

  • Валемидин, (валериана, пустырник, боярышник, мята и малая доза димедрола - 25 мг на 25 мл.)
  • Новопассит (мелисса, валериана, зверобой, боярышник, пассифлора, хмель, бузина черная, гвайфенезин). Гвайфенезин - полусинтетический препарат, получаемый из гваякового дерева. Обладает муколитическим и противотревожным действием.
  • Глицин - аминокислота, отвечающая за процессы торможения в центральной нервной системе. Действие кратковременное. Подходит чтобы снять напряжение и перевозбуждение «здесь и сейчас».

Лучше не искать «волшебное средство», а использовать то, что доступно (есть дома, или в ближайшей аптеке): валериана, пустырник, корвалол, глицин и т.д.

Если есть возможность, приобрести  «Цветы Баха», или они есть у вас дома (а они сейчас есть у многих), то пригодятся Reskue remedi (любые стрессовые ситуации).

Будем рады помочь тем, кто тяжело переболел вирусной инфекцией и будем рады видеть всех тех, кому необходима помощь врача-гомеопата!

 
Автор статьи:
Гаевская Мария Васильевна

Гаевская Мария Васильевна

Врач биорезонансной диагностики, терапевт

Задать вопрос администратору