г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота10.00 - 21.00
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
Меню
> > > Лечение ОРВИ и гриппа гомеопатией

Лечение ОРВИ и гриппа гомеопатией

Все статьи

Гомеопатические назначения в острой ситуации требуют такого же подробного сбора анамнеза и анализа симптомов, как и в хроническом случае.  Здесь недостаточно констатировать наличие острого респираторного вирусного заболевания. Нужны уточнения о характере кашля и насморка, особенностях общего состояния и динамики температуры. В остальном консультация врача-гомеопата ничем не отличается от приёма терапевта. Выслушивание лёгочных полей, термометрия, осмотр горла и слизистых оболочек, результаты лабораторных исследований – всё это важно. 

Если на первый план выходят высокая температура и внезапное начало болезни, назначаются «острые» средства с данным симптомом, например Аконит (борец) или Белладонна. Оба препарата подойдут при температуре выше 38 градусов. Аконит показан при сухом жаре, начале заболеваний после испуга, стресса, сильного холодного ветра. Как правило температура поднимается в ночное время ближе к полуночи. Болезнь сопровождается возбуждением, страхом смерти, ознобом, тахикардией. У взрослых может присутствовать подъём артериального давления и дискомфорт со стороны сердца. Яркое общее состояние протекает без локализации симптомов, хотя может присутствовать сухой кашель и осиплость (псевдокруп). 

Гомеопатические средства при ОРВИ и ГРИППе

Белладонна применяется в случае влажного жара, потливости, приливе крови к голове на фоне холодных конечностей, расширении зрачков. Классики гомеопатии описывают триаду проявлений: краснота кожи и слизистых оболочек, жар, пульсация. Например, есть жалобы на пульсирующую головную боль. В общем состоянии также преобладает возбуждение с немотивированными страхами. Гомеопатические препараты не предназначены для резкого снижения температуры и устранения симптома как такового. Температурная реакция обычно говорит о включении иммунных механизмов и благоприятна для исцеления.

В случае постепенного развития заболевания с невысокой, субфебрильной температурой могут понадобиться Гельземиум или Феррум фосфорикум. Картина Гельземиум (жасмин) говорит о слабости, вялости, бессилии. Состояние сопровождается сонливостью и потребностью лежать, выраженным ознобом и дрожью. Температура при этом не высокая. Есть водянистый, раздражающий насморк с кашлем от стекающей слизи.

У людей, которым подходит Феррум фосфорикум, ОРВИ начинается и развивается медленно, постепенно нарастая. Характерны субфебрилитет, склонность к носовым кровотечениям, смена бледности и прилива крови к лицу. Пациенты жалуются на покашливание с дискомфортом в грудной клетке. Часто при скудных респираторных проявлениях сразу формируется средний отит.

При гриппе и ОРВИ с более выраженной локальной симптоматикой используются Бриония, Эупаториум, Баптизия.

Эупаториум перфолиатум (посконник пронзеннолистный) подойдёт, если на первый план выходят болевые ощущения в мышцах и костно-суставной системе. Беспокоят ощущение разбитости, ломота в суставах, кашель с болезненностью в грудной клетке. Температура обычно поднимается в утреннее время и сопровождается ознобом. Улучшение наступает с появлением пота. Нередко бывает рвота и дискомфорт в правом подреберье.

Бриония альба (переступень белый) показана при вирусной инфекции с частым и сильным сухим кашлем, скудными, желтоватыми или прозрачными выделениями из носа. В значительной степени выражены жажда, сухость слизистых оболочек, колющие боли при кашле. Также присутствует болезненность в суставах. Все болевые ощущения ухудшаются при движении.

Баптизия подойдёт при тяжёлом течении гриппа и вирусной инфекции с кишечными проявлениями, расстройством стула, рвотой. Болезнь сопровождается слабостью и прострацией.

Эхинацея узколистная или пурпурная в составе пищевых добавок и растительных аптечных лекарств зарекомендовала себя как средство для коррекции иммунитета. Гомеопатическое разведение эхинацеи кроме иммуномодулирующего эффекта оказывает противовоспалительное действие на катаральные и гнойные процессы любой локализации. 

Главная профилактика ОРВИ и гриппа — это назначение конституционального средства. Речь идёт не просто о воздействии на иммунную сферу. Конституциональная терапия приводит в гармоничное равновесие реактивность организма в целом, что касается не только чужеродной флоры, но и любых воздействий. Замечено, что подверженность инфекциям у взрослых и детей увеличивается в стрессовой ситуации, при хроническом напряжении и затянувшемся конфликте. Например дети, чувствующие себя не комфортно в детском садике или школе, будут болеть чаще. Взрослые в состоянии переутомления также рискуют заболеть. Организм при этом в виде «бонуса» получает долгожданный отдых, хотя и платит за это немалую цену. Правильно подобранное гомеопатическое средство помогает человеку соразмерить реакции с величиной раздражителя и оставаться в здоровом состоянии.

 
Автор статьи:
Косова Оксана Викторовна

Косова Оксана Викторовна

Врач-гомеопат

Задать вопрос администратору