г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
8 (812) 401-71-03
г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
8 (812) 401-71-03
Меню
> > > Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза

Все статьи

Нет сил? Может, ты не дружишь со своим животом?

Если часто вздувается и болит живот, снижено настроение, не хватает сил даже на повседневные дела-возможно, причина в нарушении микрофлоры кишечника.

Бактерии – наши друзья.

В норме, дружественные бактерии кишечника помогают человеку усваивать пищу, вырабатывают многие витамины, защищают от инфекций, влияют на выработку важных нейрогормонов, в том числе, серотонина - гормона «радости и счастья».

При их дефиците избыточно разрастается условно-патогенная флора (в норме она тоже есть, но количество ее незначительно), которая, напротив, витамины и другие питательные вещества потребляет, обедняя таким образом организм человека. Продукты метаболизма условно -патогенной флоры негативно влияют на деятельность энтерохромафинных клеток (эндокринных клеток кишечника), что может являться причиной хронической усталости, тревожности и раздражительности.

Также нарушение состава микробиоты негативно влияет на моторику кишечника, приводит к появлению вздутия и спазма, болям в животе и нарушению стула.

 Враги микробиоты.

Полезная микрофлора гибнет в условиях «недокорма» - современная рафинированная пища содержит недостаточное количество пищевых волокон (это их, бактерий, еда), витаминов и минералов. Также в пище присутствуют в большом количестве   ксенобиотики, т.е. чужеродные вещества, среди которых пестициды, гербициды, антибиотики и др., используемые в производстве продуктов сельского хозяйства. Консерванты также являются, по сути, антибиотиками, т.е. это те вещества, которые добавляются в продукты питания с целью предотвратить их порчу, препятствуя размножению в них бактерий.

Продукты, которые организм не в состоянии полноценно усваивать, становятся «добычей» условно-патогенной флоры, опять-таки, приводя к ее избыточному росту со всеми вытекающими симптомами.

По мнению некоторых ученых, изучающих микробиоту кишечника, основным фактором, негативно воздействующим на ее состав, является стресс. А измененная микробиота, в свою очередь, уменьшает стрессоустойчивость, провоцируя еще большие психоэмоциональные перегрузки. Таким образом, круг замыкается, и пациент с диагнозом «синдром раздраженного кишечника» становится каким-то узником проблем с пищеварением без срока давности.

Одна из причин гастрита.

Такой, казалось бы, безобидный симптом, как вздутие живота, на самом деле, может являться причиной упорно протекающего гастрита и эзофагита, застоя в желчном пузыре с образованием билиарного сладжа и камней, а также других заболеваний органов ЖКТ. Происходит это потому, что весь пищеварительный тракт является единой гидравлической системой, давление в которой передается по всем отделам, что приводит к появлению рефлюкса (обратного заброса) из нижележащих отделов в вышележащие и провоцирует воспаление слизистых оболочек.

Пищевая непереносимость и как с ней быть.

Еще одна причина широкого распространения дисбактериоза кишечника - это часто встречающаяся в настоящее время пищевая непереносимость. Чаще всего она присутствует скрыто для самого человека, т.е. нет явных реакций гиперчувствительности (сыпь, зуд, отек, как это бывает при аллергии). При употреблении непереносимого продукта могут быть проявления в виде вздутия живота, нарушения стула, мышечных спазмов, повышенной утомляемости, нарушения сна и настроения.

Большую важность представляет противострессовая работа и подбор продуктов питания. Пищевую непереносимость можно выявить с помощью вегетативно-резонансного тестирования на аппарате «Имедис-Фолль». Противострессовая работа включает в себя комплекс мер, таких как регулярная физическая активность, восполнение дефицита нутриентов со стресспротективным действием (магний, витамины группы В и др.) и подбор конституционального гомеопатического средства.

При наличии спастического состояния кишечника на фоне психоэмоционального дисбаланса большую помощь оказывают мануальные методики, в числе которых кранио-сакральная терапия, корректирующие висцеральные манипуляции и др.

Таким образом, имея представление о причинах развития синдрома раздраженного кишечника, можно воздействовать на все звенья патогенеза, улучшая качество жизни и профилактируя появление нарушений в других органах ЖКТ.

Примеры из практики

Например, пациент П., 32 лет, обратился на прием с жалобами на частые обострения гастродуоденита, постоянное вздутие живота, несмотря на строгое соблюдение диеты, размеренный ритм жизни без выраженных стрессов.

При опросе выяснилось, что жалобы появились вскоре после проведенной аппендэктомии. Аппендикс отходит от кишечника в том месте, где тонкая кишка впадает в толстую, и отделена от нее заслонкой –илеоцекальным клапаном. В норме этот клапан пропускает кишечное содержимое из тонкой кишки в толстую, но не наоборот. При проведении аппендэктомии наложенный хирургом на кишку шов может стать причиной ограничения подвижности створок клапана с неполным их смыканием и привести к попаданию толстокишечного содержимого в тонкую кишку. Таким образом, был заподозрен рефлюкс-энтерит, состояние, при котором из-за развившейся функциональной или анатомической неполноценности илеоцекального клапана происходит заброс богатого микрофлорой кишечного содержимого из толстой кишки в тонкую с последующим развитием синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке, что приводит к постоянному вздутию живота, повышению давления в двенадцатиперстной кишке с нарушением проходимости по ней пищевого содержимого,что, в свою очередь, приводит к появлению воспалительных изменений в слизистой оболочке –обострению гастродуоденита.

После проведения ирригографии и подтверждения диагноза пациенту был назначен курс кишечных антисептиков с последующим приемом пробиотиков и коррекция работы илеоцекального клапана путем проведения курса висцеральной коррекции, что привело к долговременному купированию всех жалоб.

В другом случае, пациентка С., 43 г, обратилась на прием с жалобами на частое вздутие живота, неприятный запах изо рта, неустойчивый стул-чередование неоформленного и избыточно плотного фрагментированного, тревожность, раздражительность, повышенную утомляемость, чувство неполного вдоха. В анамнезе повторные курсы лечения дисбиоза кишечника, с кратковременным уменьшением симптоматики. При заполнении психологических опросников был выявлен клинически выраженный уровень тревожности и субклиническая депрессия, астенический синдром. При осмотре обращало на себя внимание спастическое состояние основных клапанов ЖКТ: привратника, сфинктера Одди, дуодено-еюнального и илеоцекального клапанов, а также напряжение диафрагмы. Пациентке помимо диеты и лекарственной терапии был рекомендован прием нутриентов с противострессовым действием (магний , витамины группы В) и дыхательная гимнастика. В ходе проведения курса висцеральной коррекции был подобран гомеопатический препарат, индивидуально нормализующий психоэмоциональное состояние, проведена коррекция тонуса клапанов ЖКТ и диафрагмы , что привело к нормализации стула и уменьшению вздутия.

Таким образом, имея представление о причинах развития синдрома раздраженного кишечника, можно воздействовать на все звенья патогенеза, улучшая качество жизни и профилактируя появление нарушений в других органах ЖКТ.

 
Автор статьи:
Щербакова Ольга Петровна

Щербакова Ольга Петровна

врач-гомеопат, гастроэнтеролог, мануальный терапевт

Задать вопрос администратору