Мануальная медицина

Мануальная медицина

Согласно данным медицинской статистики, к 30-летнему возрасту каждый третий человек хотя бы раз испытывал приступ острой боли в том или ином отделе позвоночника. К 40 годам такая беда приключалась уже с каждым вторым.

Эти цифры говорят лишь о случаях, когда больной был вынужден обратиться в лечебное учреждение, то есть о довольно ярко выраженных проявлениях. Они наверняка не охватывают тех, кто сумел перетерпеть или справился с возникшей проблемой сам.

Вне всякого сомнения, так называемый "остеохондроз" за последние 10 лет значительно помолодел. Судите сами: ребёнок в 4 года уже довольно часто имеет S-образную деформацию позвоночника, называемую сколиоз.

Причин тому много. Но главные это: всё меньшее качество здоровья молодых мам, чрезмерное распространение искусственного питания, раннее увлечение "сидячим образом жизни" малышей, когда они слишком много времени проводят сидя за столами, а не в подвижных играх, как в детских садах, так и дома.

Затем непосильным бременем на спины детей ложится школьная программа с её всё возрастающей нагрузкой, и, как следствие, многочасовым сидением за столами. Не удивительно, что годам к 15-ти формируется сильнейшая деформация позвоночника и уже тогда появляется первый дискомфорт в межлопаточной и поясничной области.

Уже не редкость, когда среди 25-ти летних пациентов встречаешься с необычайно болезненными ситуациями. Не удивительно, что далее сталкиваешься со статистикой, о которой говорилось выше.

"В последние 3-4 года, благодаря появлению компьютерной диагностики отмечается новая не совсем приятная тенденция. Выясняется, что практически у всех пациентов с частыми обострениями болей в пояснично-крестцовой области, обнаруживаются грыжи, либо "предгрыжи" (назовём их так) межпозвоночных дисков. Как правило, эти пациенты являются постоянными клиентами либо у невропатологов (при сильных обострениях), либо у массажистов (при ощущениях дискомфорта), они прекрасно разбираются в различных разогревающих мазях, разнообразных методах местного лечения, они часто употребляют различные лекарства (как в таблетках, так и в инъекциях)

Только вот боли если и уходят, то не надолго и норовят возвратиться при малейшей возможности, будь то долгое стояние или подъём груза, или даже при неловком движении (а бывает и при чихании!!). И ведь случается такое в самый неподходящий момент: в отпуске, на даче, на работе, в транспорте. Да и вообще бывает ли болезнь "в удобный момент"? Конечно, нет! Что в таком случае сделает невропатолог поликлиники?

Как правило, назначит инъекции и физиотерапию, массаж, а "обычный" массажист его добросовестно выполнит. Но причина болезненного эксцесса осталась невыясненной! Потому, как правило, через довольно небольшой срок (недели или месяц-два) всё повторяется вновь. Но причина тому - деформация позвоночника, и, как следствие, перегрузка в одном из "слабых" его мест, чаще всего 4-го-5-го поясничных позвонков. А дальше кому как повезёт. Чем можно "расправить", "разгрузить" позвоночник? Гимнастикой, причём любой, будь то простейшие упражнения, либо йога, либо аэробика, либо бальные танцы.

Но попробуйте расслабить годами спазмированную мышцу спины, либо "расковать" межпозвонковый сустав, в котором, опять же годами практически зажат и медленно задыхается межпозвоночный диск! Опыт показывает, что это невозможно. Это может сделать только квалифицированный врач - мануальный терапевт. Это - сложная, ответственная и трудоёмкая процедура. Сначала необходимо понять, в чём источник болей у пациента (а причин может быть много), затем насколько показано ему именно такое лечение и есть ли противопоказания.

Только после этого можно приступать к подготовке. Для неё применяются различные виды массажа: от обычного классического и точечного до "экзотического" периостального и сегментарного (но чаще всего их сочетания).

Врач должен найти самые растревоженные, наболевшие участки мышц и связок, рефлекторные зоны и точки, своими руками подействовать на них, снять напряжение и боль. Только тогда и можно приступать к использованию приёмов мануальной медицины. Давно канули в Лету кулачные "удары" пациентов по "доктору" Касьяну, также отходят в прошлое разного рода провороты с оглушительными и пугающими хрустами.

Сегодняшние "малые" приёмы почти незаметны, не требуют для исполнения напряжённого выдоха больного (отсюда появилось веяние называть их "остеопатическими").

Только как не называй, а суть остаётся одна: обязательно расслабляющий массаж и непременно мобилизация, то есть пассивно повторяемые движения в суставах в пределах их физиологического объёма. Замечу, что приёмов мобилизации достаточно много: здесь и обычное растяжение, и расслабление мышцы после её сокращения, а иногда и форсированное движение - манипуляция (оно, как правило, сопровождается щелчком и используется всё реже). Но и это не всё. Да, квалифицированный врач может руками "расправить" деформацию позвоночника даже 3-ей степени (всего их пять), особенно у ребёнка или подростка, это обязательно добавляет 1-2 см роста, а также гибкости. Но если дальше собой не заниматься (хотя бы самый минимальный комплекс упражнений), не вырабатывать у себя стереотип прямой и ровной спины, рано или поздно всё вернётся к прежнему состоянию.

Разъяснить это, убедить пациента, нарисовать схему упражнений - это тоже признак профессиональности врача. Только в таком союзе врача и пациента возможна победа над непростым и к тому же довольно часто осложняющемся заболевание.

Записаться к автору статьи на консультацию
Записаться
© 2008–2024 Медицинский центр "Бенефакта"Разработка RedCorner