Продолжаем тему врожденного иммунитета и питания
Продолжаем тему врожденного иммунитета и питания.
Напомним: врожденный иммунитет является первым барьером на пути любой инфекции, как уже знакомой, так и новой, с которой раньше организм не встречался.
Высокая активность именно врожденного иммунитета лежит в основе того, что более 40% людей переносят новый коронавирус бессимптомно, а еще 30% - в виде легкого ОРВИ. И только остальные 30% населения подвержены тяжелому течению инфекции. У этих 30%, скорее всего, врожденный иммунитет ослаблен.
Врожденный иммунитет состоит из нескольких факторов. Нас больше всего интересуют так называемые натуральные киллеры (NK-клетки), так как именно они обеспечивают первичную противовирусную защиту.
Сегодня мы поговорим о том, какие продукты помогают повысить активность натуральных киллеров.
Пища, усиливающая активность врожденного иммунитета, в целом относится к общепризнанной здоровой еде. Поэтому глобальных новостей тут не будет.
Свежие фрукты и овощи.
По количеству не менее 400г в день, можно и больше. По некоторым данным, количество овощей и фруктов должно составлять 70% дневного рациона.
Важно также и то, чтобы они были как можно более разнообразными. Мало есть 400г огурцов или помидоров, и так каждый день. Ежедневно нужно съедать 5-10 разных овощей и фруктов. И разнообразить их день ото дня. Полезны также разнообразная зелень и пряные травы.
Всем известна польза чеснока, лука и овощей семейства крестоцветных - это брокколи (особенно полезна), но также и все остальные виды капусты (брюссельская, цветная, савойская, белокочанная).
Из специй особое значение имеют куркума и имбирь.
Имбирь - свежий. Куркума - в виде порошка. БАДы на основе экстракта из куркумы (куркумина) - менее полезны, на них не стоит тратить деньги.
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).
Источники:
- Качественные растительные масла холодного отжима.
- Рыба из холодных морей. Не обязательно красная. Скумбрия, например, очень хороша в плане содержания нужных жиров.
- Морепродукты - кто любит.
- Фермерское масло из молока счастливых коров, которые паслись на воле и щипали травку. И яйца счастливых кур, которые также гуляли во дворе.
Из микроэлементов
Для качественного функционирования иммунной системы очень важны ЦИНК и СЕЛЕН.
Для любителей алкоголя
В зачет пойдет один бокал сухого красного вина в день. Остальные виды алкоголя для иммунитета в лучшем случае бесполезны, но гораздо чаще - вредны.
В целом еда должна быть низкокалорийной.
Краткосрочное лечебное голодание (не более 3х суток подряд), организованное по правилам – полезно, так как повышает фагоцитарную активность макрофагов. Более длительное голодание может спровоцировать, наоборот, иммунодефицит. Длительные голодания по этой причине более эффективны для лечения аллергических и аутоиммунных процессов.
- В пище должно быть достаточно качественного белка. Так как все факторы иммунитета, все защитные вещества состоят из белковых молекул.
Для мясоедов - мясо постное. Для тех, кто мясо не ест: рыба, яйца, кисломолочные продукты, бобовые (особенно чечевица), орехи.
- Также для иммунитета важен питьевой режим: не забывайте пить достаточное количество чистой воды. Это будет улучшать процессы микроциркуляции, то есть транспорт иммунных клеток к нужному месту. Из горячих напитков полезен хороший зеленый чай и травяные чаи.