г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота10.00 - 21.00
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
Меню
> > > Продолжаем тему врожденного иммунитета и питания

Продолжаем тему врожденного иммунитета и питания

Все статьи

Продолжаем тему врожденного иммунитета и питания.

Напомним: врожденный иммунитет является первым барьером на пути любой инфекции, как уже знакомой, так и новой, с которой раньше организм не встречался.

Высокая активность именно врожденного иммунитета лежит в основе того, что более 40% людей переносят новый коронавирус бессимптомно, а еще 30% - в виде легкого ОРВИ. И только остальные 30% населения подвержены тяжелому течению инфекции. У этих 30%, скорее всего, врожденный иммунитет ослаблен.

Врожденный иммунитет состоит из нескольких факторов. Нас больше всего интересуют так называемые натуральные киллеры (NK-клетки), так как именно они обеспечивают первичную противовирусную защиту.

Сегодня мы поговорим  о том, какие продукты помогают повысить активность натуральных киллеров.

Пища, усиливающая активность врожденного иммунитета, в целом относится к общепризнанной здоровой еде. Поэтому глобальных новостей тут не будет.

Свежие фрукты и овощи.

По количеству не менее 400г в день, можно и больше. По некоторым данным, количество овощей и фруктов должно составлять 70% дневного рациона.
Важно также и то, чтобы они были как можно более разнообразными. Мало есть 400г огурцов или помидоров, и так каждый день. Ежедневно нужно съедать 5-10 разных овощей и фруктов. И разнообразить их день ото дня. Полезны также разнообразная зелень и пряные травы.
Всем известна польза чеснока, лука и овощей семейства крестоцветных - это брокколи (особенно полезна), но также и все остальные виды капусты (брюссельская, цветная, савойская, белокочанная).

Из специй особое значение имеют куркума и имбирь.

Имбирь - свежий. Куркума - в виде порошка. БАДы на основе экстракта из куркумы (куркумина) - менее полезны, на них не стоит тратить деньги.

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Источники:

  • Качественные растительные масла холодного отжима.
  • Рыба из холодных морей. Не обязательно красная. Скумбрия, например, очень хороша в плане содержания нужных жиров.
  • Морепродукты - кто любит.
  • Фермерское масло из молока счастливых коров, которые паслись на воле и щипали травку. И яйца счастливых кур, которые также гуляли во дворе.

Из микроэлементов

Для качественного функционирования иммунной системы очень важны ЦИНК и СЕЛЕН.

Для любителей алкоголя

В зачет пойдет один бокал сухого красного вина в день. Остальные виды алкоголя для иммунитета в лучшем случае бесполезны, но гораздо чаще - вредны.

В целом еда должна быть низкокалорийной.

Краткосрочное лечебное голодание (не более 3х суток подряд), организованное по правилам – полезно, так как повышает фагоцитарную активность макрофагов. Более длительное голодание может спровоцировать, наоборот, иммунодефицит.   Длительные голодания по этой причине более эффективны для лечения аллергических и аутоиммунных процессов.

- В пище должно быть достаточно качественного белка. Так как все факторы иммунитета, все защитные вещества состоят из белковых молекул.
Для мясоедов - мясо постное. Для тех, кто мясо не ест: рыба, яйца, кисломолочные продукты, бобовые (особенно чечевица), орехи.

- Также для иммунитета важен питьевой режим: не забывайте пить достаточное количество чистой воды. Это будет улучшать процессы микроциркуляции, то есть транспорт  иммунных клеток к нужному месту. Из горячих напитков полезен хороший зеленый чай и травяные чаи.

 

Автор статьи:
Астапович Александра Николаевна

Астапович Александра Николаевна

Врач биорезонансной диагностики

Задать вопрос администратору