г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота10.00 - 21.00
31.12, 1.01, 2.01, 7.01 - новогодние каникулы!
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
Меню
> > > Психология и гомеопатия

Психология и гомеопатия

Все статьи

       Личные причины обращения к психологу индивидуальны, но объединяющие факторы – это потребность в улучшении качества жизни, выходе на новый уровень, желание жить «по максимуму» или по-другому, необходимость решить возникшие проблемы. Во многих ситуациях человек сам способен принимать эффективные решения. Если этого не происходит, стресс накапливается, аккумулируется, развивается дезадаптация и подверженность стрессовым влияниям возрастает. Разбираться с собой, отслеживать собственные реакции, рефлексировать становится всё сложнее и сложнее. В таком случае нужен профессионал, психолог, который будет сверять события и принимаемые решения, поможет отыскать именно ваш вариант выхода, пока ещё неочевидный и скрытый. Иногда достаточно взглянуть на ситуацию под другим углом, добавить многовариантности и ответ появляется сам. Назовём это так: психолог просто будет рядом, просто будет делать свою работу, а решения появятся ваши, не выдуманные и не навязанные. Более того, есть неосознаваемые психологические и психосоциальные механизмы, которые сам человек не может увидеть и понять в момент их проявления. В первую очередь – это защиты. Особенности защитного поведения можно оценить ретроспективно после того, как уже всё случилось, что и помогает сделать психолог.

С какими запросами обращаются к психологу:

• Проблемы коммуникаций, отношения в семье, например между супругами, родителями и детьми

• Вопросы с самооценкой, уверенностью в себе

• Нарушение адаптации в виде эмоциональных и поведенческих реакций, например агрессии, обидчивости и т.д.

• Необходимость в модификации образа жизни, когда человек перегружен работой, не успевает отдыхать и высыпаться

• Потребность в навыках саморегуляции

• Хронический и острый стресс

• Дезадаптивные реакции на стресс и травму

• Кризисные ситуации и потери

• Экзистенциальные вопросы, необходимость в обретении смысла жизни

• Самопознание, стремление понять себя и причины своих действий

• Конфликтные ситуации

Чтобы точнее сориентироваться, как формировать запрос, психологические консультации можно разделить по направленности:

Первый вариант – проблемно-ориентированное консультирование, когда требуется найти выход из ситуации, решить проблему. При этом не стоит задача личностных изменений.

Второй вариант направлен на изменение личности под какую-либо задачу.

Третий вариант – фокусированное консультирование, когда акцент стоит на желаемом результате. Это не затрагивает конкретную ситуацию и не предполагает личностных изменений.

Как проходит первичная консультация

В результате первой беседы формируется запрос на решение проблемы и проводится психологическое тестирование с применением четырёх тестов функциональной психологии:

Тесты-опросники:

• Индивидуально-Типологический Опросник Л.Н. Собчик

• Тест Диагностики Межличностных Отношений Т. Лири

Проективные тесты:

• Метод Цветовых Выборов — тест М. Люшера

• Метод Портретных Выборов Л. Сонди

Тестирование позволяет специалисту оценить текущее психологическое состояние и выявить более глубокие, скрытые изменения и причинно-следственные связи. Также по результатам тестирования сужается поиск конституционального или ситуационного гомеопатического средства.

Индивидуально-Типологический Опросник Л.Н. Собчик используется для понимания личностных особенностей психически человека, в том числе для самопознания и профессиональной ориентации. Можно определить черты характера, особенности темперамента, способность к самоконтролю и т.д. Тест Диагностики Межличностных Отношений Т. Лири используют для понимания самооценки, представлений человека о себе, отношения к окружающим в небольших группах людей, например в семье или рабочем коллективе. Результаты цветового теста Люшера говорят о текущем эмоциональном состоянии, стрессоустойчивости и причинах стресса, коммуникативных навыках. Тест Сонди или методика восьми влечений (метод портретных выборов) может объяснить специфику выбора человека в разных сферах жизни, например в дружбе и любви, профессии. Есть указания и на склонности к заболеваниям, мотивированность, успешность, профессиональную эффективность.

 Занимает около 10 минут. Тестирование имеет практическую направленность и необходимо для дальнейшей персональной психологической коррекции. Психолог соотносит результаты тестов с запросом человека. Это своеобразная отправная точка, состояние в моменте.

Гомеопатия и психология

Особенность консультации - сочетание психологической диагностики и коррекции с конституциональным подходом в гомеопатии.

В работе используется программный комплекс HSS-6, Homœpathic Screening System (Филин K°).

Кроме психологического тестирования проводится реперторизация с применением программного комплекса HSS-6. Для поиска конституционального или ситуационного средства используются в разном сочетании или в формате «соло» авторские системы

— Система Jan Scholten для подбора минеральных и растительных гомеопатических средств

— Система Rajan Sankaran для выявления ведущего витального ощущения и базовых заблуждений

— Миазмы по Grant Bentley для определения миазматической принадлежности на основе анализа черт лица

— Архетипы и миазмы по Andreas Bjorndal на основе классификации эмоционального развития

— Этапы развития по Michal Yakir как соответствие этапов развития человека темам лекарств растительного происхождения

— Этапы жизни и Группы по Massimo Mangialavori (6 этапов жизни и 36 сопровождающих проблем)

— Ящики лекарств по Vega Rosenberg (подбор средства в соответствии с ведущей темой человека и гомеопатического препарата) — Карта мира (Mappa Mundi) (стихии и темпераменты)

— Стихии (цвета Люшера) по А.В. Высочанскому (подбор гомеопатических средств по результатам восьмицветового теста)

— Стихии по Philip Bailey (по материалам книги Ф.Бейли «Гомеопатическая психология»)

— Стихии по Berkley Digbi (на основе системы пяти первоэлементов У-СИН)

— Планеты по Robin Murphy как развитие идей из книг Леона Ваннье, «Типология и её лечебное применение», Дж.Фридландера «Типы тела», Аллы Селаври «Функциональные типы металлов в психологии и медицине»

— Почерки и Цветовые предпочтения по Ulrich Welte

— Конституции по М. Дорци

При необходимости задействуется модуль для подбора настоев Баха.

Причём же здесь гомеопатия? Психология и гомеопатия самодостаточны как методы коррекции состояния. При объединении они становятся взаимодополняемыми. Конституциональный или ситуационный гомеопатический препарат – это уникальный и прогнозируемый тип реакций на любые жизненные ситуации, стрессы и кризисы. Это особый способ мышления и поведения, а значит свой сценарий и свои повторяющиеся события. Патогенез препарата даёт дополнительную информацию о вариантах защитно-совладающего поведения. Здесь видны и неосознанные механизмы психологической защиты и осознаваемые копинг-стратегии. Копинги – это и есть способы решения, которые человек придумывает, выбирает. Они могут быть эффективными или не эффективными, но личными, своими. Конституциональный подход показывает прогнозируемые варианты выбора, которые появляются в первую очередь. Устойчивые реакции создают узнаваемый стиль поведения и одновременно - проблемы для своего обладателя. Упрощённо это выглядит как однообразный ответ на многообразие жизни. В качестве примера - «слоганы» некоторых гомеопатических конституциональных средств. В любой непонятной ситуации:

• Танцуй (Тарентула)

• Беги (Страмониум)

• Бери ответственность за всё и за всех (Аурум)

• Будь выше всего этого (Платина)

• Уезжай куда-нибудь (Туберкулинум)

• Расставь всё по своим местам (Арсеникум альбум)

• Рви отношения и уходи без объяснений (Флюорические средства)

• Ругайся (Анакардиум)

• Ешь (Антимониум крудум) • Молись (Лахезис)

• Люби (Фосфор) И ещё более 400 позиций…

Конечно, если всё работает и бежать, брать ответственность, переезжать и т.д. безотказно помогает, менять ничего не нужно. На деле это не так. Требуется осознание неэффективных способов взаимодействия с миром и выработка новой стратегии пусть даже в рамках своей конституции. Патогенез конституционального или ситуационного гомеопатического средства – это модель и дополнительная информация для психологической консультации. Сам препарат принимать не обязательно. Даже не принимая гомеопатию, можно осознать личные особенности и целенаправленно улучшать жизнь в соответствии со своей природой.

Результаты консультации:

• Первичные рекомендации

• План дальнейшей психологической коррекции

• Конституциональное или ситуационное гомеопатическое средство и первичные рекомендации по конституциональным особенностям

Автор статьи:
Косова Оксана Викторовна

Косова Оксана Викторовна

Врач-гомеопат, терапевт

Задать вопрос администратору