Рекомендации по повышению иммунитета в сезон пандемии

Про вирус.

В СМИ часто говорят, что COVID-19 – новый вирус, а потому иммунитета у нас нет и все мы абсолютно беззащитны. Такая информация порождает чувство обреченности и страха.
Но это не совсем верно.

Наш иммунитет. Он бывает двух видов: приобретенный и врожденный.
Именно приобретенного иммунитета к новому вирусу у нас нет. Такой иммунитет возникает только после контакта организма с возбудителем и представляет собой продукцию антител, защищающих нас от "чужака". Чтобы такой иммунитет получить, надо либо переболеть, либо сделать прививку.

Но у каждого из нас имеется еще иммунитет врожденный, неспецифический. И тот факт, что дети практически не болеют новым коронавирусом или болеют им в легкой форме, говорит о том, что факторы врожденного иммунитета играют в борьбе с этой инфекцией большую роль.

Иммунитет врожденный. Еще его называют - неспецифический.

Эволюционно он более древний, первичный. Он призван защищать нас от любой инфекции, в том числе от незнакомой, новой. Мы не беззащитны перед неизвестными нам микроорганизмами!
Врожденный иммунитет состоит из специальных клеток (клеточный иммунитет) и из специальных веществ (гуморальный иммунитет).
Познакомимся с клетками: это Натуральные (в некоторых источниках = Естественные) Киллеры или NK-клетки; макрофаги, гранулоциты и некоторые популяции Т- и В-лимфоцитов. Вещества же представлены лизоцимом, системой комплемента, интерферонами и медиаторами воспаления.

Самыми интересными для нас представителями врожденного иммунитета являются NK - клетки. Они наиболее активны в противовирусной защите. А также они, по совместительству, защищают нас от рака.

Это особый пул лейкоцитов, своеобразный «спецназ». Они рассеяны по всему организму и первыми реагируют на появление чужеродных микроорганизмов. Главная их особенность: для своей активации они не требуют предварительного «знакомства» с чуждым микроорганизмом. Они очень быстро вычисляют инфицированную клетку, активно мигрируют к ней и тесно прилипая к мембране, вводят в клетку вещества, «приказывающие» ей совершить самоубийство. Остатки пораженных клеток уничтожаются макрофагами – еще одними представителями врожденного клеточного иммунитета.

Уровень активности NK-клеток может быть высоким, а может быть пониженным. Настоящая глубокая недостаточность врожденного иммунитета встречается редко, так как в большинстве случаев она не совместима с жизнью. А вот относительное снижение активности натуральных киллеров встречается, увы, сплошь и рядом.

Можно ли повысить активность врожденного иммунитета?
Хорошая новость - да!
Не очень хорошая новость - этого не сделать быстро.

Не существует специфических стимуляторов, способных повысить активность натуральных киллеров. Вот приобретенный иммунитет можно простимулировать вакциной или даже "спротезировать" сывороткой с уже готовыми антителами, что сейчас экспериментально применяют для лечения больных COVID-19.
А врожденный иммунитет повышается постепенно, при правильном образе жизни, на протяжении длительного времени.

Зачем тогда весь этот разговор?
Ну, во-первых, существуют  факторы, которые  сильно снижают активность врожденного иммунитета.  И он повысится,  если эти факторы из жизни убрать.
А во-вторых, можно эпидемию использовать как стимул к пересмотру своих привычек и как старт нового образа жизни.  Активный неспецифический иммунитет, даже если он повысится не прямо сейчас, в будущем тоже пригодится!

Итак, какие факторы сильно снижают активность врожденного или неспецифического иммунитета?

Первый фактор, который сильно подрывает активность врожденного иммунитета и особенно интересных нам NK-киллеров - это стресс. А точнее, наши реакции на него.

Паника, страх, чувство безысходности, напряженное ожидание беды, подавленность, беспомощность – все это кардинально подрывает именно неспецифический иммунитет.
Активность NK-клеток изучалась специалистами в свете поисков защиты от рака, так как эти клетки играют важную роль в противоопухолевом иммунитете. Но все данные, которые приводятся ниже,  также справедливы и для противовирусного иммунитета.

В конце 90х и начале 2000х в ряде стран (США, Япония, Англия) был проведет ряд исследований иммунной системы больных раком с одновременной оценкой их психологического состояния. Выяснилось, что чем тяжелее было эмоциональное состояние больных (страх, паника, обреченность, подавленность, потеря воли к жизни и смысла жизни), тем менее активны были NK-клетки. И тем быстрее прогрессировала опухоль.

Связано это с тем, что гормоны стресса (кортизол, адреналин) блокируют рецепторы на поверхности иммунных клеток. И чем выше уровень стресса, тем больше иммунных клеток оказываются буквально выключенными из своей работы, «приклеенными» к стенкам сосудов.

Приведем данные одного  опыта, который очень показателен. Он  позволил буквально количественно измерить вред, причиняемый иммунной системе тяжелыми эмоциями.

В Пенсильванском университете, в лаборатории доктора наук психолога Мартина Селигмана подопытным крысам ввели раковые клетки в количестве, которое обычно вызывает развитие смертельной опухоли у 50% животных. Далее всех этих крыс разделили на три группы.

Первую группу просто оставили в покое. Это была контрольная группа.

Второй группе крыс стали создавать стрессовую ситуацию тем, что их подвергали слабым, но бессистемным ударам электрического тока. Крысы никак не могли предвидеть или контролировать эти удары.

Третью группу крыс также периодически били током. Но они могли избежать этих ударов, нажимая на специальный рычаг. Чему они, конечно же, быстро научились и чем активно пользовались.

Результаты оценивались через месяц.

Из крыс контрольной группы выздоровело 54%.

Крысы из второй группы, жертвы электрического тока, были подавлены, потеряли аппетит и интерес к размножению. Из них выжило всего лишь 23%. Под микроскопом их NK-клетки были вялыми, неподвижными, словно приклеенными к сосудам. Слабо окружали опухоль и почти ее не атаковали.

Самой интересной группой оказалась третья, где крысы могли избегать ударов тока, нажимая на рычаг. Через месяц они были активными, хорошо ели, проявляли нормальную сексуальную активность. И излечилось в этой группе 63% крыс!!! Их NK -клетки были активными, под микроскопом наблюдалось настоящее поле боя. Огромное количество NK- клеток атаковало опухоль и вызывало ярко выраженное разрушение атипичных клеток.

Результаты этого эксперимента наглядно показывают: не сам стресс и жизненные трудности негативно влияют на иммунную систему. А наши чувства и наша позиция. Именно беспомощность, пассивность, покорность и роль жертвы оказываются наиболее разрушительными для иммунной системы!

Берегите свой душевный покой! Не поддавайтесь панике! Ищите способы преодолевать стресс и поддерживайте в этом других!

Врожденный иммунитет и питание.

Самый страшный враг иммунной системы - сахар.
Современный любитель сладкого съедает в год около 70 кг сахара и это гигантская цифра! Наши древние предки рафинированного сахара не знали вообще, а его отдаленного аналога - меда - могли съесть в год максимум 2 кг. Именно к такому уровню потребления сахара приспособлено наше тело.

Мы едим сахар как в явном виде, так и в скрытом, за счет продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Это хлеб, выпечка и все мучное, макароны, манная крупа, каши быстрого приготовления, мюсли, молочный шоколад, белый рис, картофель, чипсы, фастфуд, газированные и спортивные напитки, промышленные соки и нектары, йогурты, лапша, пельмени, блинчики.

Пища с высоким ГИ - наиболее коварный вариант, так как в этом случае человек даже не осознает, как много сахара он на самом деле съедает. И когда его спрашиваешь про диету, он уверенно отвечает: вообще-то сахар я не ем, имея ввиду, что не кладет сахар в чай).

Во многие готовые продукты добавляют не просто сахар, а фруктозно-глюкозный сироп, который не поддается действию инсулина и очень плохо усваивается организмом, превращаясь в яд.

Высоким гликемическим индексом могут обладать даже диетические продукты с пометкой «без сахара», так как часто в их состав вместо сахара добавляют мальтодекстрин. Это вещество формально является сложным углеводом, но в организме быстро превращается в обычную глюкозу. Мальтодекстрин добавляют в детское питание и даже в мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.

Употребление сахара и продуктов с высоким ГИ снижает активность макрофагов, клеток врожденного иммунитета, в 17 раз!!!
Это связано с тем, что сахар замещает витамин С, жизненно необходимый для нормальной работы макрофагов.
Макрофаги, как пылесосы, собирают чужеродные вещества и микроорганизмы, и затем переваривают их. Замещение витамина С приводит к резкому снижению их фагоцитарной активности. «Пылесосы»-макрофаги выключаются, и чужеродные микроорганизмы размножаются без помех.

Совет: снизьте употребление сладостей, замените их фруктами, натуральными сухофруктами, ягодами. Употребляйте также витамин С в дозировке 75-100мг в сутки. Более высокие дозы: 500- 1000мг можно употреблять не более 3-5 дней при первых признаках ОРВИ.

При аномальной тяге к сладкому, с которой трудно справится, полезно принимать БАД Пиколинат Хрома.


 

Записаться к автору статьи на консультацию
Записаться
© 2008–2024 Медицинский центр "Бенефакта"Разработка RedCorner