г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
8 (812) 401-71-03
г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
8 (812) 401-71-03
Меню
> > > Рекомендации по профилактике в период самоизоляции от Щербаковой Ольги Петровны

Рекомендации по профилактике в период самоизоляции от Щербаковой Ольги Петровны

Все статьи
  1. Промывание носа после прихода с улицы механически смывает вирусы, которые в противном случае имеют шанс "закрепиться" и начать "внедрение". Мытье рук, само собой. Убрать уличную одежду, сумку в пакет или чехол для одежды. Обработать сотовый телефон спиртовой салфеткой, если прикасались к нему на улице. Но лучше избегать пользоваться им вне дома.
  2. Следить за влажностью слизистой оболочки полости носа. Для этого увлажнять воздух в комнате с помощью увлажнителя воздуха или влажных полотенец на батареях. В период центрального отопления влажность в помещениях чаще около 30%,что приближается к показателям влажности в пустыне Сахара в летний период.
    Слизистая оболочка верхних дыхательных путей, в том числе полости носа - это входные ворота для ОРВИ. При её пересыхании способность сопротивляться вторжению инфекции падает в 3-4 раза за счёт снижения синтеза секреторного иммуноглобулина А (это местный фактор защиты), снижения активности реснитчатого эпителия, который в норме как бы "выметает" инфекцию, и "уносит" её с выделяемой слизью. Но засохшая слизь этой задачи не выполнит. Потому требуется увлажнение.
    Хороший профилактически эффект даёт также впрыскивание несколько раз в день в полость носа спреев на основе морской воды - Аквамарис, например. Детям до года - Риностоп Аква Беби.
  3. Тренировка дыхательной системы с помощью выполнения комплекса дыхательной гимнастики, например, по Стрельниковой. Приводит к усилению иммунитета в целом, за счёт увеличения оксигенации тканей, а также это профилактика развития пневмонии даже в случае заболевания ОРВИ.
  4. Домашний мини-детокс (пока есть время) также приводит к увеличению защитных сил организма.
    Может включать
    • ванны с солью Эпсома (английская соль, использование её позволяет токсинам "выйти" из глубоких тканей);
    • при отсутствии противопоказаний (Желчекаменная болезнь) приём Зайечицкой горькой воды курсом для мягкого очищения кишечника;
    • активация биологически активных точек на стопа-ходьба по камушкам, если таковые в доме имеются, запасены с лета, или спец. коврики из ортопедического магазина
  5. Профилактический приём витамина Д3 и витамина С
Автор статьи:
Щербакова Ольга Петровна

Щербакова Ольга Петровна

врач-гомеопат, гастроэнтеролог, мануальный терапевт

Задать вопрос администратору