г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота10.00 - 21.00
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
Меню
> > > Симптом, как друг врача-гомеопата

Симптом, как друг врача-гомеопата

Все статьи

Если в классической медицине симптом рассматривается как враг, с которым нужно бороться, то для врача - гомеопата, симптом - это сигнал о неблагополучии (как пожарная сирена или красная лампочка). Симптом - скорее друг и советчик, а не враг. Никто не радуется, когда звучит пожарная сирена, но обычно бегут не выключать сирену, а тушить пожар...

Человеческий организм- это сложная саморегулирующаяся многоуровневая система, которая постоянно «настраивается» на меняющиеся внешние условия. Даже такое простое действие, выполняемое машинально, как «встать со стула» требует, как минимум, изменения кровотока, чтобы обеспечить кровоснабжение головного мозга: «увеличить напор», так как изменилась высота, на которую подается кровь. В норме человек этого просто не замечает, а при вегетативной дисфункции, при вставании может закружиться голова и «потемнеть в глазах». Происходит это по той причине, что сосудистая реакция «отстает» от механического действия: мышцы, поднимающие человека со стула, сработали, а сосудистая реакция, меняющая «напор подачи крови» запоздала. Человеку придется опять сесть, подождать пока «в глазах просветлеет» и снова медленно подняться. На медицинском языке это явление называется «ортостатический коллапс», оно очень характерно для вегетативной дисфункции по гипотоническому типу.

Пресловутая метеочувствительность - не что иное, как сбой в механизмах саморегуляции на изменение атмосферного давления.

В процессе саморегуляции принимают участие центральная и вегетативная нервная система, эндокринная система (гипоталамус и подкорковые ядра, щитовидная и паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники и т.д.). 

Причины сбоя могут быть разные - это физическое и эмоциональное напряжение, истощающее запасы адреналина и кортикостероидов, вырабатываемых надпочечниками или недостаток тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.

Это может быть и повышенная тревожность и эмоциональный дискомфорт, когда избыток «негативной информации» перегружает центральную нервную систему, а на саморегуляцию сил уже не остается. Это может быть и перенесенная вирусная инфекция и многое другое. 

Одни и те же симптомы могут быть вызваны разными причинами. Например, обострение нейродермита может быть вызвано как погрешностью в диете, так и эмоциональным перенапряжением. Проявления одни, а лечение нужно разное. Или одна и та же причина может «запускать» разные симптомы. У одного и того же человека на стрессовую ситуацию может обостриться как нейродермит, так и гастродуоденит или бронхиальная астма.

Со всем этим должен разбираться врач! Врач-гомеопат проанализирует все симптомы и подберет такое гомеопатическое лечение, которое сможет помочь человеку с учетом его психологических особенностей и физиологических реакций. 

Автор статьи:
Гаевская Мария Васильевна

Гаевская Мария Васильевна

Врач биорезонансной диагностики, терапевт

Задать вопрос администратору