г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
г. Санкт-Петербург. ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота10.00 - 21.00
ул. Пионерская дом 16, литера А
Понедельник - суббота 10.00 - 21.00
Меню
> > > Изменения на слизистой оболочке рта - повод обратится к специалисту

Изменения на слизистой оболочке рта - повод обратится к специалисту

Все статьи

Заболевания слизистой оболочки рта являются одной из причин обращения к врачу. В полости рта может быть большое число патологий: различные виды стоматитов, парестезий (жжение, нарушение чувствительности), травмы слизистой оболочки, красный плоский лишай, хейлиты (воспаление красной каймы губ), инфекционные и онкологические заболевания.

Причины возникновения

Не все пациенты знают, что патологические изменения в полости рта часто являются проявлением внутренних заболеваний, таких как анемия, гастрит, колит, гепатит, ВИЧ, гипотиреоз и др. В связи с этим, помимо обследования полости рта, необходимо также обследовать другие органы и системы. Именно поэтому врач-стоматолог направляет пациентов с заболеваниями слизистой оболочки рта на различные виды исследований и консультации других специалистов (гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог и др.) Специалист по заболеваниям слизистой оболочки рта является как-бы координатором, определяя последовательность дальнейших исследований и лечения, независимо от того является заболевание стоматологическим или нестоматологическим.

Существует большая группа пациентов, страдающих жжением в полости рта. Данное заболевание настораживает больных отсутствием видимых изменений на слизистой, что приводит к развитию фобии - боязни онкологического или инфекционного заболевания. Помощь таким пациентам в данном случае заключается в выявлении основной причины развития жжения (например, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, низкий уровень витаминов В1, В12 и др.) и последующего назначения лечения.

Помимо внутренних причин жжения в полости рта существуют и местные. Например, жжение языка может быть вызвано удалением зубов в боковых отделах челюстей. При отсутствии протезов, замещающих дефекты, возникает снижение прикуса, ведущее к изменениям в височно-нижнечелюстном суставе, в том числе и к травме нерва (n.chorda tympani), в результате чего и возникает жжение (синдром Костена). В связи с этим задача врача - объяснить пациентам важность протезирования не только с точки зрения восстановления функции жевания и эстетики, но и с позиции своевременной профилактики патологических изменений в височно-нижнечелюстном суставе.

Или, например, наличие на слизистой оболочке рта длительно незаживающих эрозий, язв, разрастаний мягких тканей является тревожным сигналом и требует обязательного осмотра специалистом в связи с возможностью злокачественного течения заболевания.

Очень важно понимать, что своевременное выявление и устранение травмирующих факторов (острые края протезов, дефектные пломбы, разрушенные зубы и др.) является предупредительной мерой развития онкологического заболевания.

Курение, как фактор появляения патологий

Курение - один из наиболее частых факторов, приводящих к патологии слизистой оболочки рта. Существует целый ряд таких заболеваний: катаральный стоматит, эксфолиативный глоссит, трещины губ, лейкокератоз нёба, ксеростомия, чёрный «волосатый» язык, лейкоплакия, рак органов полости рта (Каспина А.И.,2000). И это далеко не полный список. Пациент, обращаясь за помощью к специалисту, должен осознавать, что успешное лечение возможно только при отказе от курения. Мы готовы помочь и в этом вопросе с помощью методик биорезонансной диагностики и лечения в нашей клинике.

Дерматит и аллергия

Часто в полости рта возникают проявления аллергии - контактный стоматит, многоформная экссудативная эритема, медикаментозный стоматит. Данные заболевания указывают на наличие аллергена в организме. Для выявления аллергенов специалист проводит тщательный опрос, касающийся питания пациента, его вредных привычек, перенесённых заболеваний, употребления лекарственных препаратов и т.п.

На слизистой оболочке рта имеет свои проявления и ряд дерматологических заболеваний. Такое заболевание как красный плоский лишай, несмотря на своё «страшное» название, не является инфекционным. Понимание этого, позволяет пациенту не чувствовать себя «потенциально опасным» для окружающих. В то же время обменные нарушения, изменения иммунорегуляторных процессов, приводящие к возникновению красного плоского лишая, требуют обязательного вмешательства врачей других специальностей.

Что является нормой?

Необходимо иметь представление не только о патологических элементах в полости рта, но и о существовании нормальных анатомических образований. К ним относятся листовидные и желобоватые сосочки языка, выводные протоки слюнных желез, рудиментарные сальные железы Фордайса. Случайное обнаружение именно этих образований служит у некоторых пациентов поводом для беспокойства и начала самолечения. Консультация специалиста в данном случае поможет успокоить пациента и избежать травмирования слизистой оболочки.

Леченение заболеваний слизистой оболочки полости рта в клинике Бенефакта

В нашей клинике для диагностики основных причин заболеваний слизистой оболочки рта мы используем вегетативнорезонансную диагностику (ВРТ) с помощью современного медицинского оборудования фирмы «Имедис».

По результатам диагностики проводится биорезонансная терапия (БРТ), которая позволяет справиться не только с самим заболеванием, но и с причиной выявленных нарушений.

В зависимости от диагноза, тяжести течения и длительности заболевания для лечения может потребоваться несколько сеансов. Биорезонансная терапия позволяет шаг за шагом восстановить слизистую, справиться с заболеваниями слизистой полости рта, повысить общий иммунитет и уровень здоровья пациента.

Приходите, будем рады помочь!

Автор статьи:
Бухарцева Наталия Аркадьевна

Бухарцева Наталия Аркадьевна

Врач биорезонансной диагностики

Задать вопрос администратору